建筑焊工考试题库

来源:        发布时间: 2018-01-23 09:07:00       点击:
建筑焊工考试题库1 安装标高基准点一般设置在设备基础的()。A 最高点B 最低点C 中心标板上D 边缘附近【答案】D【解析】标高基准点一般埋设
建筑焊工考试题库

1.安装标高基准点一般设置在设备基础的()。
A.最高点
B.最低点
C.中心标板上
D.边缘附近
【答案】D
【解析】标高基准点一般埋设在基础边缘且便于观测的位置。参见教材p4.
2.同时具备耐腐蚀.耐温及耐冲击的塑料水管是()。
A.聚乙烯管
B.聚丙烯管
C.ABC管
D.聚氯乙烯管
【答案】C
【解析】ABC工程塑料管.耐腐蚀.耐温及耐冲击性能均优于聚氯乙烯管。教材p7.
3.某设备重量85t,施工现场拟采用两台自行式起重机抬吊方案进行就位,其中索吊具重量3t,自制专用抬梁重量5t,风力影响可略。制定吊装方案时,最小计算载荷为()。
A.106.48t
B.108.90t
C.112.53t
D.122.76t
【答案】C
【解析】计算荷载Q=k1k2Q=1.1×1.1×(85+3+5)=112.53(t),参见教材p11。
4.下列钢材中,需进行焊接性试验是()。
A.国内小钢厂生产的20#钢材
B.国内大型钢厂新开发的钢材
C.国内进口的16Mn钢材
D.国外进口未经使用,但提供了焊接性评定资料的钢材
【答案】B
【解析】对于国内新开发生产的钢种,国外进口未经使用,应由钢厂提供了焊接性评定资料。参见教材p17。
5.安装在易受震动场所的雨水管道使用()。
A.钢管
B.铸铁管
C.塑料管
D.波纹管
【答案】A
【解析】易受振动的雨水管道应使用钢管。参见教材p23。
6.室内照明灯具的施工程序中,灯具安装接线的紧后工序是()。
A.导线并头
B.绝缘测试
C.送电前检查
D.灯管安装
【答案】C
【解析】照明设备施工程序.灯具开箱检查一灯具组装一灯具安装接线一送电前的检查一送电运行。参见教材p28。
7.洁净度等级为N3的空调风管的严密性检查方法是()。
A.侧漏法检测B.漏风量检测
C.漏光法检测合格后,进行漏风量检测抽检
D.漏光法检测合格后,全数进行漏风量测试
【答案】D
【解析】洁净度等级N3属于高压系统,高压系统全数进行漏风量测试。
8.空调设备自动监控中的温度传感器是通过变送器将其温度变化信号转换成()电信号
A.0—10mA
B.0—20Ma
C.0—10VAC
D.0—10VDC
【答案】D
【解析】温度传感器通过变送器将其阻值变化信号转换成与温度变化成比例的0—10VDC(4—20mA)电信号。参见教材p36-37。
9.下列设备中,属于气体灭火系统是()。
A.贮存容器
B.发生装置
C.比例混合器
D.过滤器
【答案】A
【解析】气体灭火系统包括储存容器,容器阀.选择阀.液体单向阀.喷嘴和阀驱(起)动装置等系统组件。
10.在温室条件下,工作温度较高的干燥机与传动电机联轴器找正时,两端面向隙在允许偏差内应选择()。
A.较大值
B.中间值
C.较小值
D.最小值
【答案】A
【解析】调整两轴心径向位移精度时,运行中温度高的机器(汽轮机.干燥机)应低于温度低的机器(发电机.鼓风机.电动机);调整两轴线倾斜精度时,上部间隙小于下部间隙;调整两端面间隙时选择较大值,运行中因温度变化引起的偏差便能得到补偿。参见教材p53。
11.并列明敷电缆的中间接头应()。
A.位置相同
B.用托板托置固定
C.配备保护盒
D.安装检测器
【答案】B
【解析】并列敷设电缆,有中间接头时应将接头位置错开。明敷电缆的中间接头应用托板托置固定。参见教材p58。
12.电站锅炉本体受热面组合安装时,设备清点检查的紧后工序是()。
A.找正划线
B.管子就位
C.对口焊接
D.通球试验
【答案】D
【解析】受热面组合安装的一般程序.首先是设备清点检查,其次是通球试验,再次是联箱找正划线,最后进行管子就位对口和焊接等。参见教材P63-64。
13.现场组焊的球形储罐,应制作()三块产品焊接试板。
A.立焊.角焊.平加仰焊
B.角焊.横焊.对焊
C.横焊.平加仰焊.立焊
D.对焊.立焊.平加仰焊
【答案】C
 
试题二
 
一.单选题
1.电气工作人员对《电业安全工作规程》应()考试一次。
A.每四年
B.每两年
C.每年
【答案】C
2.如发生()情况时,可不等待命令即行断开电源,但事后应立即报告领导。
A.严重危及人身安全
B.一般缺陷处理
C.拉合开关的单一操作
【答案】A
3.无安全施工措施或交底,()布置施工。
A.严禁
B.可以
C.边编制安全措施边
【答案】A
4.任何工作人员发现有违反《电业安全工作规程》,并足以危及人身和设备安全者,应()。
A.立即制止
B.进行提醒
C.报告领导
【答案】A
5.触电急救,首先要使触电者迅速()
A.恢复呼吸
B.脱离电源
C.保持清醒
【答案】B
6.触电者触及低压带电设备,以下不正确的救护措施是.()
A.设法迅速切断电源,如拉开电源开关或刀闸,拔除电源插头等;或使用绝缘工具.干燥的木棒.木板.绳索等不导电的东西解脱触电者;
B.抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身躯;
C.为使触电者与导电体解脱,直接用手拉扯。
【答案】C
7.以下哪项属于专责监护人的职责.()。
A.负责监督和看护工作成员的工作行为是否符合安全标准
B.向工作许可人进行工作终结报告
C.帮助其他工作人员工作
【答案】A
8.按我国标准,安全电压是指两导体间或任一导体与地之间均不得超过交流电有效值()伏。
A.36
B.50
C.65
【答案】A
9.口对口人工呼吸法抢救时,每分钟吹气次数应为()次。
A.12
B.16
C.20
【答案】B
10.触电伤员脱离电源后如神志清醒者,应使其()。
A.就地平躺
B.就地斜坐
C.慢慢走动
【答案】A
11.“工作前对工作人员交待安全措施和技术措施”属于()的安全责任。
A.工作许可人
B.工作负责人
C.工作票签发人
【答案】B
12.建筑施工安全的“三宝”是指()。
A.安全帽.安全网.安全带
B.安全帽.手套.安全网
C.工作服.手套.安全帽
【答案】A
13.火灾报警的电话号码是()。
A.110
B.120
C.119
【答案】C
14.三级安全教育是指()
A.公司级.工地级.班组级
B.公司级.工程科级.工地级
C.经理.技术员.班长
【答案】A
15.新进场的员工必须进行()安全教育,考试合格后上岗。
A.一级
B.二级
C.三级
【答案】C
16.下列哪种安全标志属于禁止标志?()
A.“必须戴安全帽”
B.“有电,高压危险”
C.“禁止合闸,线路有人工作”
【答案】C
17.进入施工现场的人员,必须正确佩戴()。
A.安全帽
B.手套
C.口罩
【答案】A
18.在梯子上工作时,梯与地面的斜角度为()左右。
A.30°
B.45°
C.60°
【答案】C
19.员工认为现场存在人员伤害的可能性时,应立即向()提出意见及建议。
A.职工代表
B.现场负责人
C.部门负责人
【答案】B
20.在电力生产工作中生产人员要做到“三不伤害”,定义是()。
A.不伤害电网.不伤害设备.不伤害人身
B.不伤害自己.不伤害他人.不被他人伤害
C.不伤害设备.不伤害工具.不伤害设施
【答案】B
21.从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的()因素.防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。
A.可靠
B.危险
C.安全
【答案】B
22.新参加电气工作的人员.实习人员和临时参加劳动的人员(干部.临时工等),在经过安全知识教育后,可以()。
A.下现场随同参加指定的工作
B.单独工作
C.担任工作负责人
【答案】A
23.作业人员要服从领导和安监人员的指挥,工作时思想集中,坚守作业岗位,未经许可,不得()作业,严禁酒后作业。
A.从事本工种
B.安排
C.从事非本工种
【答案】C
24.每天的班组站班会必须进行“三交”.“三查”。“三查”是指()。
A.查衣着.查工具.查精神状态
B.查衣着.查“三宝”.查精神状态
C.查思想.查工具.查精神状态
【答案】B
25.员工必须熟知本工种的()和施工现场的安全生产制度,不违章作业。
A.生产安排
B.安全操作规程
C.工序
【答案】B
26.三大安全敌人是指()。
A.违章.麻痹.不负责任
B.违章.习惯.侥幸心理
C.麻痹.习惯.不负责任
【答案】A
27.无安全施工措施或交底,()布置施工。
A.严禁
B.可以
C.边编制安全措施边
【答案】A
28.电网施工作业,应认真贯彻执行()的方针,掌握电气安全技术,熟悉电气安全的各项措施,预防事故的发生。
A.安全第一,预防为主
B.安全重于泰山
C.一切事故都可以预防
【答案】A
29.电气设备着火时切断电源后,禁止使用()灭火。
A.干砂覆盖
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
【答案】B
30.电对人体的伤害,主要来自()。
A.电压
B.电流
C.电磁场
【答案】B
31.按照南网《电力生产事故调查规程》人身事故等级划分的规定,重大人身伤亡事故是指一次死亡()的事故。
A.2-3人
B.3-9人
C.10人以上
【答案】B
32.在施工现场,()是施工项目安全生产的第一责任者。
A.项目经理
B.施工员
C.专职安全生产管理人员
【答案】A
33.属于行为性危险.有害因素的是()。
A.作业环境不良
B.健康状况异常
C.指挥错误
【答案】C
34.施工场所应保持整洁,垃圾或废料应及时清除,做到“工完.料尽,()”,坚持文明施工。
A.场地清
B.帐目清
C.安全
【答案】A
35.南网方略中的安全理念是.一切事故都可以(A)
A.预防
B.避免
C.消除
1.乙炔瓶必须留有()Mpa以上的剩余压力。
A.0.05~0.1
B.0.1~0.15
C.0.1~0.2
【答案】B
2.焊接场所()米以内不得存放易燃易爆物品。
A.3
B.10
C.20
【答案】B
3.电气焊在同一场所作业时,氧气瓶必须采取()措施。
A.绝缘
B.接地
C.接零。
【答案】A
4.焊钳手柄和焊接电缆都必须确保良好地尽缘是为了()。
A.防止焊钳和电缆过热引起火灾
B.防止过热烫伤焊工
C.防止焊工触电
【答案】C
5.焊接作业,工作结束后,必须断开(),收拾工具及焊线或软管,清理现场,检查工作场所周围,确认无遗留火种后方可离开。
A.电源开关
B.接地零线
C.照明电源
【答案】A
6.在锅炉压力容器等金属结构内暂停焊接作业时应将焊钳或焊炬()。
A.放在钢板表面上,并切断电源
B.放在安全绝缘的场合或悬挂起来并切断电源
C.悬挂起来
【答案】B
7.为防止火灾,施焊地点距可燃物品的间隔至少()m,并应采用防火材料遮盖。
A.1
B.2
C.3
【答案】C
8.乙炔发生器.溶解乙炔气瓶等距焊接明火.火花点及高压线等间隔不应小于()m。
A.5
B.10
C.15
【答案】B
9.回火防止器的作用是()。
A.防止焊接或切割时焊.割炬发生回火
B.焊.割炬发生回火时,防止火焰进进乙炔发生器引起爆炸
C.除掉乙炔水分.杂质
【答案】B
10.使用氧气瓶时()是不正确的。
A.与可燃气体气瓶.乙炔发生器或明火间隔大于5m
B.不靠近热源或爆晒
C.瓶阀冻结时用火烘烤
【答案】C
11.焊接.切割过程中发生回火应采取()措施。
A.立即封闭焊.割炬乙炔阀门,然后再封闭氧气阀门
B.立即封闭焊.割炬氧气阀门,然后再封闭乙炔阀门
C.立即折迭氧气或乙炔胶管
【答案】A
12.()在有压力或带电的容器.贮罐或管道上进行焊接或切割。
A.禁止
B.答应
C.应该
【答案】A
13焊条电弧焊,产生的对人体的有害因素不包括()。
A.烟尘
B.弧光辐射
C.噪声
【答案】C
14.钨极氩弧焊及等离子弧焊接和切割,对人体产生的有害因素不包括()。
A.弧光辐射
B.有毒气体
C.噪声
【答案】C
15.电弧光中对人体有害的光线不包括()。
A.X射线
B.红外线
C.紫外线
【答案】A
16.电弧焊产生的烟尘对人体的危害不包括()。
A.焊工尘肺
B.硅中毒
C.锰中毒
【答案】B
17.在焊接施工现场可能引起爆炸的因素不包括()。
A.易燃易爆物品及可燃物
B.停留职员或无关人员进出现场
C.配备消防器材
【答案】C
18.使用氧气瓶时,()是正确的。
A.使用经过检验并合格的气瓶
B.用氧气代替压缩空气吹净工作服.乙炔管道或用作试压及气动工具气源
C.用氧气对局部焊接部位透风
【答案】A
19.乙炔发生器应()爆晒和防止坠落物体的打击以及高处飞散的火花。
A.禁止
B.防止
C.可以
【答案】A

本文为原创内容,图文已受版权或产权保护。任何公司或个人不得以任何方式复制部分或全部,违者将依法追究责任,特此声明。
本文地址:http://www.jspx999.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=40&id=60

热门标签: 考试题库 焊工

相关阅读