资料员模拟考试题库

来源:        发布时间: 2018-01-23 09:14:19       点击:
资料员模拟考试题库一、判断题1 省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府、地级市均有立法权。【答案】错误【解析】县、乡级没有立法权
资料员模拟考试题库

一、判断题
1.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府、地级市均有立法权。
【答案】错误
【解析】县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。
2.在我国的建设法规的五个层次中,法律效力的层级是上位法高于下位法,具体表现为:建设法律→建设行政法规→建设部门规章→地方性建设法规→地方建设规章。
【答案】正确
【解析】在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。
3.《建筑法》的立法目的在于加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展。
【答案】正确
【解析】《建筑法》的立法目的在于加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展。
4.建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。
【答案】正确
【解析】建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。
5.甲建筑施工企业的企业资质为二级,近期内将完成一级的资质评定工作,为了能够承揽正在进行招标的建筑面积20万m2的住宅小区建设工程,甲向有合作关系的一级建筑施工企业借用资质证书完成了该建设工程的投标,甲企业在工程中标后取得一级建筑施工企业资质,则甲企业对该工程的中标是有效的。
【答案】错误
【解析】《建设法》规定:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有
资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。此案例中,甲单位超越资质等级承揽工程,并借用乙单位的资质等级投标并中标,这一过程是违反《建设法》规定的。所以,该中标无效。
6.工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成。
【答案】错误
【解析】转包系指承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为。题目中所指的行为属于转包。
7.《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。其中安全第一是安全生产方针的核心。
【答案】错误
【解析】《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。“安全第一”是安全生产方针的基础;“预防为主”是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径,生产必须安全,安全促进生产。
8.群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。
【答案】错误
【解析】安全生产责任是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。
9.安全生产检查制度是安全生产的保障。
【答案】正确
【解析】安全生产检查制度是安全生产的保障。
10.建设工程项目的竣工验收,是由施工单位组织的检查、考核工作。
【答案】错误
【解析】建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。
11.生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、人员保障措施四部分组成。
【答案】错误
【解析】生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。
12.生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,应经国务院指定的检测、检验机构检测、检验合格后,方可投入使用。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第30条规定:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全
标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。
13.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当缴费参加由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第20条规定:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。考核不得收费。
14.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经生产经营单位组织的安全作业培训,方可上岗作业。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。
15.国务院建设行政主管部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。
【答案】正确
【解析】国务院建设行政主管部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。
16.负有安全生产监督管理职责的部门对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。
【答案】正确
【解析】《安全生产法》第56条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正:对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规作出行政处罚决定;3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保障安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用:重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。
17.某施工工地脚手架倒塌,造成3人死亡8人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于一般事故。
【答案】错误
【解析】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上l亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
18.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场相关人员应当立即报告施工项目经理。
【答案】错误
【解析】根据《安全生产法》规定:生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场相关人员应当立即报告本单位负责人。
19.某实行施工总承包的建设工程的分包单位所承担的分包工程发生生产安全事故,分包单位负责人应当立即如实报告给当地建设行政主管部门。
【答案】错误
【解析】《建设工程安全生产管理条例》进一步规定:实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。
20.某施工单位施工过程中的特种设备发生生产安全事故,施工单位应当按照国家有关规定,及时、如实地向当地建设行政主管部门报告。
【答案】错误
【解析】《建设工程安全生产管理条例》进一步规定:施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。
21.建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的施工员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
【答案】正确
【解析】《安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
22.施工单位应当对危险性大的分部分项工程编制专项方案。
【答案】错误
【解析】《安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
23.施工技术交底的目的是使现场施工人员对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。
【答案】错误
【解析】施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
24.施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录;未经检验或者检验不合格
的,不得使用。
【答案】错误
【解析】《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。
25.《劳动合同法》的立法目的,是为了完善劳动合同制度,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
【答案】错误
【解析】《劳动合同法》的立法目的,是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
26.用人单位和劳动者之间订立的劳动合同可以采用书面或口头形式。
【答案】错误
【解析】《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
27.已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
【答案】正确
【解析】《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
28.某建筑施I单位聘请张某担任钢筋工,双方签订劳动合同,约定劳动试用期4个月,4个月后再确定劳动合同期限。
【答案】错误
【解析】《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
二、单选题
1.建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、()之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。
A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团
【答案】C
【解析】建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。
2.关于上位法与下位法的法律地位与效力,下列说法中正确的是()。
A.建设部门规章高于地方性建设法规
B.建设行政法规的法律效力最高
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.地方建设规章与地方性建设法规就同一事项进行不同规定时,遵从地方建设规章
【答案】A
【解析】在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。
3.建设法规体系的核心和基础是()。
A.宪法
B.建设法律
C.建设行政法规
D.中华人民共和国建筑法
【答案】B
【解析】建设法律是建设法规体系的核心和基础。
4.建设法律的制定通过部门是()。
A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门
【答案】A
【解析】建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。
5.以下法规属于建设行政法规的是()。
A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》
【答案】C
【解析】建设行政法规的名称常以“条例”、“办法”、“规定”、“规章”等名称出现,如《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等。建设部门规章是指住房和城乡建设部根据国务院规定的职责范围,依法制定并颁布的各项规章或由住房和城乡建设部与国务院其他有关部门联合制定并发布的规章,如《实施工程建设强制性标准监督规定》、《工程建设项目施工招标投标办法》等。
6.在建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为()。
A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方建设法规
C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方建设法规、建设部门规章、地方建设规章
【答案】A
【解析】在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。
7.下列各选项中,不属于《建筑法》规定约束的是()。
A.建筑工程发包与承包
B.建筑工程涉及的土地征用
C.建筑安全生产管理
D.建筑工程质量管理
【答案】B
【解析】《建筑法》共8章85条,分别从建筑许可、建筑工程发包与承包、建筑工程管理、建筑安全生产管理、建筑工程质量管理等方面作出了规定。
8.建筑业企业资质等级,是由()按资质条件把企业划分成为不同等级。
A.国务院行政主管部门
B.国务院资质管理部门
C.国务院工商注册管理部门
D.国务院
【答案】A
【解析】建筑业企业资质等级,是指国务院行政主管部门按资质条件把企业划分成的不同等级。
9.按照《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为()三个序列。
A.特级、一级、二级
B.一级、二级、三级
C.甲级、乙级、丙级
D.施工总承包、专业承包和施工劳务
【答案】D
【解析】建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和施工劳务三个序列。
10.在我国,施工总承包企业资质划分为房屋建筑工程、公路工程等()个资质类别。
A.10
B.12
C.13
D.60
【答案】B
【解析】施工总承包资质分为12个类别,专业承包资质分为36个类别,施工劳务序列不分类别。
11.房屋建筑工程属于()资质序列。
A.施工总承包
B.专业承包
C.施工劳务
D.市政工程总承包
【答案】A
【解析】施工总承包资质分为12个类别,包括房屋建筑工程、公路工程、铁路工程、港口与航道工程、水利水电工程、电力工程、矿山工程、冶炼工程、石油化工工程、市政公用工程、通信工程、机电工程。
12.按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由()会同国务院有关部门制定。
A.国务院国有资产管理部门
B.国务院建设行政主管部门
C.该类企业工商注册地的建设行政主管部门
D.省、自治区及直辖市建设主管部门
【答案】B
【解析】按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由国务院建设行政主管部门会同国务院有关部门制定。
13.预拌混凝土工程资质等级分为()。
A.一、二、三级
B.不分等级
C.二、三级
D.一、二级
【答案】B
【解析】预拌混凝土工程资质不分等级。
14.以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是()。
A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程
【答案】C
【解析】《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。
15.两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中()的业务许可范围。
A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.实际达到的资质等级
D.核定的资质等级
【答案】B
【解析】依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。
16.甲、乙、丙三家公司组成联合体投标中标了一栋写字楼工程,施工过程中因甲的施工的工程质量问题而出现赔偿责任,则建设单位()。
A.可向甲、乙、丙任何一方要求赔偿
B.只能要求甲负责赔偿
C.需与甲、乙、丙协商由谁赔偿
D.如向乙要求赔偿,乙有权拒绝
【答案】A
【解析】联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。
17.下列关于工程分包的表述中,正确的是()。
A.工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成
B.专业工程分包是指专业工程承包人将所承包的部分专业工程施工任务发包给具有相应资质的企业完成的活动
C.施工总承包企业可以承接施工总承包工程
D.劳务分包企业可以将承包的部分劳务作业任务分包给同类企业完成的活动
【答案】C
【解析】施工总承包企业可以承接施工总承包工程。施工总承包企业可以对所承包的施工总承包工程内各专业工程全部自行施工,也可以将专业工程或劳务作业依法分包给具有相应资质的专业承包企业或施工劳务企业。
18.施工总承包单位承包建设工程后的下列行为中,除()以外均是法律禁止的。
A.将承包的工程全部转让给他人完成的
B.施工总承包单位将有关专业工程发包给了有相应资质的专业承包企业完成的
c.分包单位将其承包的建设工程肢解后以分包的名义全部转让给他人完成的
D.劳务分包企业将承包的部分劳务作业任务再分包的
【答案】B
【解析】《建筑法》第29条规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,有未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。
19.甲公司投标承包了一栋高档写字楼工程的施工总承包业务,经业主方认可将其中的专业工程分包给了具有相应资质等级的乙公司,工程施工中因乙公司分包的工程发生了质量事故给业主造成了10万元的损失而产生了赔偿责任。对此,正确的处理方式应当是()。
A.业主方只能要求乙赔偿
B.甲不能拒绝业主方的10万元赔偿要求,但赔偿后可按分包合同的约定向乙追赔
C.如果业主方要求甲赔偿,甲能以乙是业主认可的分包商为由而拒绝
D.乙可以拒绝甲的追赔要求
【答案】B
【解析】连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生:总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝:
20.建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针:预防为主体现在建筑工程安全生产管理的全过程中,具体是指()、事后总结。
A.事先策划、事中控制
B.事前控制、事中防范
C.事前防范、监督策划
D.事先策划、全过程自控
【答案】A
【解析】“预防为主”则体现在事先策划、事中控制、事后总结,通过信息收集,归类分析,制定预案,控制防范。
21.以下关于建设工程安全生产基本制度的说法中,正确的是()二
A.群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度
B.建筑施工企业应当对直接施工人员进行安全教育培训
C.安全检查制度是安全生产的保障
D.施工中发生事故时,建筑施工企业应当及时清理事故现场并向建设单位报告
【答案】C
【解析】安全生产责任制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制
度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。群防群治制度也是“安全第一、预防为主”的具体体现,同时也是群众路线在安全工作中的具体体现,是企业进行民主管理的重要内容。《建筑法》第51条规定,施工中发生事故时,建筑施工企业应当采取紧急措施减少人员伤亡和事故损失,并按照国家有关规定及时向有关部门报告。安全检查制度是安全生产的保障。
22.针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施,以达到事故调查和处理的最终目的。此款符合“四不放过”事故处理原则的()原则。
A.事故原因不清楚不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.事故责任者没有处理不放过
D.事故隐患不整改不放过
【答案】D
【解析】事故处理必须遵循一定的程序,坚持“四不放过”原则,即事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;事故隐患不整改不放过;事故的责任者没有受到处理不放过。
23.建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、()以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面。
A.项目经理部的安全管理职责
B.企业监督管理部的安全监督职责
C.企业各有关职能部门的安全生产职责
D.企业各级施工管理及作业部门的安全职责
【答案】C
【解析】建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、企业各有关职能部门的安全生产职责以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面。
24.建设工程项目的竣工验收,应当由()依法组织进行。
A.建设单位
B.建设单位或有关主管部门
C.国务院有关主管部门
D.施工单位
【答案】B
【解析】建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。
25.《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、()、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。
A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全
【答案】C
【解析】《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。
26.以下关于生产经营单位的主要负责人的职责的说法中,不正确的是()。
A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
【答案】C
【解析】《安全生产法》第17条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
A.建立、健全本单位安全生产责任制;
B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
C.保证本单位安全生产投入的有效实施;
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
F.及时、如实报告生产安全事故。
27.下列关于矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的说法中,正确的是()。
A.安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查
B.竣工投入生产或使用前,由监理单位进行验收并对验收结果负责
C.涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院建设行政主管部门制定
D.安全设施设计的审查结果由建设单位负责
【答案】A
【解析】《安全生产法》第26条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。《安全生产法》第27条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。验收部门及其验收人员对验收结果负责。
《安全生产法》第30条规定:涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。
28.下列措施中,不属于物质资源管理措施的是()。
A.生产经营项目、场所的协调管理
B.设备的日常管理
C.对废弃危险物品的管理
D.设备的淘汰制度
【答案】C
【解析】物质资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。
29.下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是()。
A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品
【答案】C
【解析】《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备
安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第37条规定:生产经营单位必须为工业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。《安全生产法》第43条规定:生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费。
30.下列措施中,不属于生产经营单位安全生产保障措施中经济保障措施的是()。
A.保证劳动防护用品、安全生产培训所需要的资金
B.保证工伤社会保险所需要的资金
C.保证安全设施所需要的资金
D.保证员工食宿设备所需要的资金
【答案】D
【解析】生产经营单位安全生产经济保障措施指的是保证安全生产所必需的资金,保证安全设施所需要的资金,保证劳动防护用品、安全生产培训所需要的资金,保证工商社会保险所需要的资金。
31.根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的义务不包括()。
A.遵章守法
B.接受安全生产教育和培训
C.安全隐患及时报告
D.紧急处理安全事故
【答案】D
【解析】生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利。
32.下列关于负有安全生产监督管理职责的部门行使职权的说法,错误的是()。
A.进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况
B.重大事故隐患排除后,即可恢复生产经营和使用
C.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
D.对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除
【答案】B
【解析】《安全生产法》第56条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规作出行政处罚决定;3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保障安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。
33.下列各项中,不属于安全生产监督检查人员义务的是()。
A.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
C.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密
D.应当忠于职守,坚持原则,秉公执法
【答案】A
【解析】《安全生产法》第58条的规定了安全生产监督检查人员的义务:1)应当忠于职守,坚持原则,秉公执法;2)执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;3)对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。
34.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上l亿元以下直接经济损失的事故属于()。
A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故
【答案】C
【解析】国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
35.以下关于安全事故调查的说法中,错误的是()。
A.重大事故由事故发生地省级人民政府负责调查
B.较大事故的事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生单位所在地的人民政府负责调查,事故发生地人民政府应当派人参加
C.一般事故以下等级事故,可由县级人民政府直接组织事故调查,也可由上级人民政府组织事故调查
D.特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查
【答案】B
【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》规定了事故调查的管辖。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。上级人民政府认为必要时,可以调查由下级人民政府负责调查的事故。特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。
36.以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是()。
A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度
【答案】C
【解析】《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:a.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;b.制定安全生产规章制度和操作规程;c.保证本单位安全生产条件所需资金的投入:d.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。
37.以下关于专职安全生产管理人员的说法中,有误的是()。
A.施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员属于专职安全生产管理人员
B.施工现场专职安全生产管理人员属于专职安全生产管理人员
C.专职安全生产管理人员是指经过建设单位安全生产考核合格取得安全生产考核证书的专职人员
D.专职安全生产管理人员应当对安全生产进行现场监督检查
【答案】C
【解析】《安全生产管理条例》第23条规定:施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员是指经建设主管部门或者其他有关部门安全生产考核合格,并取得安全生产考核合格证书在企业从事安全生产管理工作的专职人员,包括施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员的安全责任主要包括:对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对于违章指挥、违章操作的,应当立即制止。
38.下列选项中,哪类安全生产教育培训不是必须的?()
A.施工单位的主要负责人的考核
B.特种作业人员的专门培训
C.作业人员进入新岗位前的安全生产教育培训
D.监理人员的考核培训
【答案】D
【解析】《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门考核合格后方可任职。
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
39.(),对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。
A.《建筑法》
B.《安全生产法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《安全生产事故报告和调查处理条例》
【答案】C
【解析】施工单位应采取的安全措施有编制安全技术措施、施工现场临时用电方案和专项施工方案,安全施工技术交底,施工现场安全警示标志的设置,施工现场的安全防护,施工现场的布置应当符合安全和文明施工要求,对周边环境采取防护措施,施工现场的消防安全措施,安全防护设备管理,起重机械设备管理和办理意外伤害保险等十个方面,对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底包含在内。
40.对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师
【答案】A
【解析】《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
41.《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起()日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。
A.15
B.30
C.7
D.60
【答案】B
【解析】《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。
42.施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至()为止。
A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成
【答案】C
【解析】《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。
43.质量检测试样的取样应当严格执行有关工程建设标准和国家有关规定,在()监督下现场取样。提供质量检测试样的单位和个人,应当对试样的真实性负责。
A.建设单位或工程监理单位
B.建设单位或质量监督机构
C.施工单位或工程监理单位
D.质量监督机构或工程监理单位
【答案】A
【解析】《质量管理条例》第31条规定:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的
质量检测单位进行检测。
44.某项目分期开工建设,开发商二期工程3、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是()。
A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.有施工单位技术人员修改图纸
【答案】C
【解析】《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。
45.根据《质量管理条例》规定,施工单位应当对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,下列做法不符合规定的是()。
A.未经检验的,不得用于工程上
B.检验不合格的,应当重新检验,直至合格
C.检验要按规定的格式形成书面记录
D.检验要有相关的专业人员签字
【答案】B
【解析】《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。
46.根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是()。
A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.t对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修
【答案】B
【解析】《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。
47.下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是()。
A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系
B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系
C.家庭雇佣劳动关系
D.社会保险机构与劳动者之间的关系
【答案】B
【解析】劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。
48.采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为()劳动合同。
A.有效
B.无效
C.可变更
D.可撤销
【答案】B
【解析】《劳动合同法》第19条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意愿的情况下订立或者变更劳动合同的;②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;③违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。
49.张某在甲施工单位公司连续]二作满8年,李某与乙监理公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因公负伤不能从事原先工作;王某来丙公司工作2年,并被董事会任命为总经理;赵某在丁公司累计工作了12年,但期间曾离开过丁公司。则应签订无固定期限劳动合同的是()。
A.张某
B.李某
C.王某
D.赵某
【答案】B
【解析】有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:①劳动者在该用人单位连续工作满10年的;②用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;③连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第39条(即用人单位可以解除劳动合同的条件)和第40条第1项、第2项规定(及劳动者患病或非因公负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作)的情形,续订劳动合同的。
50.甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,约定劳动试用期6个月,6个月后再根据王某工作情况,确定劳动合同期限,下列选项中表述正确的是()。
A.甲建筑材料公司与王某订立的劳动合同属于无同定期限合同
B.王某的工作不满一年,试用期不得超过一个月
C.劳动合同的试用期不得超过6个月,所以王某的试用期是成立的
D.试用期是不成立的,6个月应为劳动合同期限
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合
同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
51.甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,合同中约定如果王菜完成承包标准,每月基本工资1000元,超额部分按40010提成,若不完成任务,可由公司扣减工资。下列选项中表述正确的是()。
A.甲建筑材料公司不得扣减王某工资
B.由于在试用期内,所以甲建筑材料公司的做法是符合《劳动合同法》的
C.甲公司可以扣发王某的工资,但是不得低于用人单位所在地的最低工资标准
D.试用期内的工资不得低于本单位相同岗位的最低档工资
【答案】C
【解析】《劳动合同法》第20条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
52.根据《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过()个月。
A.1
B.2
C.3
D.6
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
53.贾某与乙建筑公司签订了一份劳动合同,在合同尚未期满时,贾某拟解除劳动合同。根据规定,贾某应当提前()日以书面形式通知用人单位。
A.3
B.15
C.15
D.30
【答案】D
【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
54.根据《劳动合同法》,下列选项中,用人单位可以解除劳动合同的情形是()。
A.职工患病,在规定的医疗期内
B.职工非因工负伤,伤愈出院
C.女职工在孕期间
D.女职工在哺乳期内
【答案】B
【解析】《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:a.在试用期间被证明不符合录用条件的;b.严重违反用人单位的规章制度的;c.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;d.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;e.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;f.被依法追究刑事责任的。《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:a.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;b.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;c.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
55.在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是()。
A.小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件
B.小李因盗窃被判刑
C.小张在外出执行任务时负伤,失去左腿
D.小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
56.按照《劳动合同法》的规定,在下列选项中,用人单位提前30天以书面形式通知劳动者本人或额外支付1个月工资后可以解除劳动合同的情形是();
A.劳动者患病或非因工负伤在规定的医疗期满后不能胜任原工作的
B.劳动者试用期间被证明不符合录用条件的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.劳动者不能胜任工作,经培训或调整岗位仍不能胜任工作的
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
57.不属于随时解除劳动合同的情形的是()。
A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
C.石某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。
58.王某应聘到某施工单位,双方于4月15日签订为期3年的劳动合同,其中约定试用期3个月,次日合同开始履行。7月18日,王某拟解除劳动合同,则()。
A.必须取得用人单位同意
B.口头通知用人单位即可
C.应提前30日以书面形式通知用人单位
D.应报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位
【答案】C
【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
59.2013年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但2013年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司作出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是()。
A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同
B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同
C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同
D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第40条、第41条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病痛人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。
60.《劳动法》中关于劳动安全卫生的有关规定未对用人单位提出严格要求的是()。
A.执行国家劳动卫生安全规程和标准
B.为劳动者办理意外伤害保险
C.对劳动者进行劳动安全卫生教育
D.对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查
【答案】B
【解析】根据《劳动法》的有关规定,用人单位和劳动者应当遵守如下有关劳动安全卫生的法律规定:1)用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。2)劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。3)用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。4)从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格。5)劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。
三、多选题
1.我国建设法规体系由以下哪些层次组成?
A.建设行政法规
B.地方性建设法规
C.建设部门规章
D.建设法律
E.地方建设规章
【答案】ABCDE
【解析】我国建设法规体系由建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章五个层次组成。
2.以下法规属于建设法律的是()。
A.《中华人民共和国建筑法》
B.《中华人民共和国招标投标法》
C.《中华人民共和国城乡规划法》
D.《建设工程质量管理条例》
E.《建设工程安全生产管理条例》
【答案】ABC
【解析】建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律,如《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国城乡规划法》等。建设行政法规的名称常以“条例”、“办法”、“规定”、“规章”等名称出现,如《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等。
3.以下关于地方的立法权相关问题,说法正确的是()。
A.我国的地方人民政府分为省、地、市、县、乡五级
B.直辖市、自治区属于地方人民政府地级这一层次
C.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权
D.县、乡级没有立法权
E.地级市中国务院批准的规模较大的市有立法权
【答案】CDE
【解析】关于地方的立法权问题,地方是与中央相对应的一个概念,我国的地方人民政府分为省、地、县、乡四级。其中省级中包括直辖市,县级中包括县级市即不设区的市。县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。
4.《建筑法》规定()。
A.承包企业应当持有依法取得的资质证书
B.应在其资质等级许可的业务范围内承揽工程
C.禁止超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.禁止其他单位或个人以本企业名义承揽工程
E.建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针
【答案】ABCD
【解析】《建筑法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。
5.建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:()
A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的劳务分包企业的
B.建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万m2以上的住宅小区建设的
【答案】BCD
【解析】2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。
6.下列关于联合体承包工程的表述中,正确的有()。
A.联合体只能按成员中资质等级低的单位的业务许可范围承包工程
B.联合体各方对承包合同的履行负连带责任
C.如果出现赔偿责任,建设单位只能向联合体索偿
D.联合体承包工程不利于规避承包风险
E.联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务
【答案】ABE
【解析】两个以上的承包单位组成联合体共同承包建设工程的行为成为联合承包。依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。
7.《建筑法》规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。以下情形属于违法分包的是()。
A.分包单位将其承包的建设工程再分包的
B.施工总承包人或专业分包人将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业
C.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的
D.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的
E.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的
【答案】ACDE
【解析】依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。
8.建设工程安全生产基本制度包括:()、()、安全生产教育培训制度、
()、安全生产检查制度、()等六个方面。
A.安全生产责任制
B.群防群治制度
C.伤亡事故处理报告制度
D.防范监控制度
E.安全责任追究制度
【答案】ABCE
【解析】建设工程安全生产基本制度包括:安全生产责任制、群防群治制度、安全生产教育培训制度、伤亡事故处理报告制度、安全生产检查制度、安全责任追究制度等六个方面。
9.下列关于安全责任追究制度的说法,正确的是()。
A.建设单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,依法给予不同金额的罚款处理
B.情节严重的,处以10万元以上50万元以下罚款,并吊销资质证书
C.构成犯罪的,依法追究刑事责任
D.由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以责令停业整顿
E.施工单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以降低资质等级或吊销资质证书
【答案】CDE
【解析】建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,视情节给予相应处理;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
10.以下关于建筑工程竣工验收的相关说法中,正确的是()。
A.交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准
B.建设单位同意后,可在验收前交付使用
C.竣工验收是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节
D.交付竣工验收的建筑工程,需有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
E.建筑工程竣工验收,应由施工单位组织,并会同建设单位、监理单位、设计单位实施
【答案】ACD
【解析】《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的
规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。
11.生产经营单位安全生产保障措施有()组成。
A.经济保障措施
B.技术保障措施
C.组织保障措施
D.法律保障措施
E.管理保障措施
【答案】ABCE
【解析】生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。
12.下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是()。
A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
【答案】ACE
【解析】《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人。检查及处理情况应当记录在案。
13.《安全生产法》第17条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有以下责任()。
A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
C.保证本单位安全生产投入的有效实施
D.督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.安全事故后及时进行处理
【答案】ABCD
【解析】《安全生产法》第17条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:A.建立、健全本单位安全生产责任制;B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产投入的有效实施;D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;F.及时、如实报告生产安全事故。
14.下列岗位中,属于对安全设施、设备的质量负责的岗位是()。
A.对安全设施的设计质量负责的岗位
B.对安全设施的竣工验收负责的岗位
C.对安全生产设备质量负责的岗位
D.对安全设施的进厂检验负责的岗位
E.对安全生产设备施工负责的岗位
【答案】ABCE
【解析】对安全设施、设备的质量负责的岗位:A.对安全设施的设计质量负责的岗位:B.对安全设施的施工负责的岗位;C.对安全设施的竣工验收负责的岗位;D.对安全生产设备质量负责的岗位。
15.下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施的有()。
A.对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
B.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
C.生产经营项目、场所的协调管理
D.对特种作业人员的管理
E.生产经营项目、场所、设备的转让管理
【答案】BCDE
【解析】生产经营单位安全生产管理保障措施包括人力资源管理和物质资源管理两个方面。其中,人力资源管理由对主要负责人和安全生产管理人员的管理、对一般从业人员的管理和对特种作业人员的管理三方面构成;物质资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。
16.《安全生产法》中对于安全生产保障的人力资源管理保障措施包括()。
A.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
B.对一般从业人员的管理
C.对特种作业人员的管理
D.对施工班组的管理
E.对施工设备的管理
【答案】ABC
【解析】生产经营单位安全生产管理保障措施包括人力资源管理和物质资源管理两个方面。其中,人力资源管理由对主要负责人和安全生产管理人员的管理、对一般从业人员的管理和对特种作业人员的管理三方面构成。
17.根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的权利有()。
A.批评权和检举、控告权
B.知情权
C.紧急避险权
D.获得赔偿权
E.危险报告权
【答案】ABCD
【解析】生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利。
18.根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的义务不包括()。
A.依法履行自律遵规
B.检举单位安全生产工作的违章作业
C.自觉学习安全生产知识
D.危险报告的义务
E.按规定佩戴、使用劳动防护用品
【答案】BE
【解析】生产经营单位的从业人员的义务有:自律遵规的义务、自觉学习安全生产知识的义务、危险报告义务。
19.国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有()。
A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故
【答案】ABE
【解析】国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000石元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
20.下列选项中,施工单位的项目人应当履行的安全责任主要包括()。
A.制定安全生产规章制度和操作规程
B.确保安全生产费用的有效使用
C.组织制定安全施工措施
D.消除安全事故隐患
E.及时、如实报告生产安全事故
【答案】BCDE
【解析】根据《安全生产管理条例》第21条,项目负责人的安全责任主要包括:A.落实安全生产责任制度,安全生产规章制度和操作规程;B.确保安全生产费用的有效使用;C.根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;D.及时、如实报告生产安全事故。
21.以下关于总承包单位和分包单位的安全责任的说法中,正确的是()。
A.总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工
B.总承包单位对施工现场的安全生产负总责
C.经业主认可,分包单位可以不服从总承包单位的安全生产管理
D.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由总包单位承担主要责任
E.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任
【答案】ABE
【解析】《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包
单位对施工现场的安全生产负总责。为了防止违法分包和转包等违法行为的发生,真正落实施工总承包单位的安全责任,该条进一步规定,总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。该条同时规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。
22.施工单位安全生产教育培训工作符合法律规定的有()。
A.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗
C.采用新技术、新工艺时,应当对管理人员进行相应的安全生产教育培训
D.登高架设作业人员,必须按照企业有关规定经过安全作业培训方可上岗
E.作业人员进入新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训
【答案】ABE
【解析】《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
23.施工单位应当根据论证报告修改完善专项方案,并经()签字后,方可组织实施。
A.施工单位技术负责人
B.总监理工程师c.项目监理工程师
D.建设单位项目负责人
E.建设单位法人
【答案】AB
【解析】《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
24.根据《安全生产管理条例》,以下分部分项工程需要编制专项施工方案()。
A.模板工程
B.脚手架工程
C.土方开挖工程
D.水电安装工程
E.起重吊装工程
【答案】ABCE
【解析】《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;c.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程:G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。
25.以下各项中,属于施工单位的质量责任和义务的有()。
A.建立质量保证体系
B.按图施工
C.对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任
D.组织竣工验收
E.见证取样
【答案】ABCE
【解析】《质量管理条例》关于施工单位的质量责任和义务的条文是第25~33条。即:依法承揽工程、建立质量保证体系、按图施工、对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任、对施工质量进行检验的责任、见证取样、保修。
26.无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。下列属于无效的劳动合同的有()。
A.报酬较低的劳动合同
B.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同
C.采用欺诈、威胁等手段订立的严重损害国家利益的劳动合同
D.未规定明确合同期限的劳动合同
E.劳动内容约定不明确的劳动合同
【答案】BC
【解析】《劳动合同法》第26条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的:2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;3)违反法律、行政法规强制性规定的。
27.关于劳动合同变更,下列表述中正确的有()。
A.用人单位与劳动者协商一致,可变更劳动合同的内容
B.变更劳动合同只能在合同订立之后、尚未履行之前进行
C.变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份
D.变更劳动合同,应采用书面形式
E.建筑公司可以单方变更劳动合同,变更后劳动合同有效
【答案】ACD
【解析】用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
28.劳动合同应该具备的条款有()。
A.劳动报酬
B.劳动合同期限
C.社会保险
D.最低工资保障
E.每天工作时间
【答案】ABC
【解析】《劳动合同法》第19条规定:劳动合同应当具备以下条款:1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;3)劳动合同的期限;4)工作内容和工作地点;5)工作时间和休息休假;6)劳动报酬;7)社会保险;8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
29.某建筑公司发生以下事件:职工李某因工负伤而丧失劳动能力;职工王某因盗窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚;职工徐某因与他人同居而怀孕;职工陈某被派往境外逾期未归;职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。对此,建筑公司可以随时解除劳动合同的有()。
A.李某
B.王某
C.徐某
D.陈某
E.张某
【答案】DE
【解析】《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第26条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。
30.有下列情形之一,用人单位可以裁减人员()。
A.依照企业破产法规定进行重整的
B.生产经营发生严重困难的
C.企业转产、重大技术革新或经营方式调整
D.企业产品滞销
E.企业岗位合并
【答案】ABC
【解析】《劳动合同法》第41条规定:有下列情形之一,需要裁减20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
A.依照企业破产法规定进行重整的;
B.生产经营发生严重困难的;
C.企业转产、重大技术革新或经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;
D.其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。
31.下列情况中,劳动合同终止的有()。
A.劳动者开始依法享受基本养老待遇
B.劳动者死亡
C.用人单位名称发生变更
D.用人单位投资人变更
E.用人单位被依法宣告破产
【答案】ABE
【解析】《劳动合同法》规定:有下列情形之一的,劳动合同终止。用人单位与劳动者不得在劳动合同法规定的劳动合同终止情形之外约定其他的劳动合同终止条件:1)劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止;2)劳动合同期满的,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本项规定终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;3)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;5)用人单位被依法宣告破产的,依照本项规定终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;6)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,依照本项规定终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;7)法律、行政法规规定的其他情形。
第二章建筑材料
一、判断题
1.气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中;那么水硬性胶凝材料则只能适用于潮湿环境与水中。
【答案】错误
【解析】气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程。
2.通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、干表观密度为2000~3000kg/m3的混凝土称为普通混凝土。
【答案】错误
【解析】通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、于表观密度为2000~2800kg/m3的混凝土称为普通混凝土。
3.混凝土立方体抗压强度标准值系指按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±20C,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值。
【答案】正确
【解析】按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。
4.混凝土的轴心抗压强度是采用150mmX150mm×500mm棱柱体作为标准试件,在标准条件(温度20C+2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,采用标准试验方法测得的抗压强度值。
【答案】错误
【解析】混凝土的轴心抗压强度是采用150mmX150mm×300mm棱柱体作为标准试件,在标准条件(温度200C+2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,采用标准试验方法测得的抗压强度值。
5.混合砂浆强度较高,耐久性较好,但流动性和保水性较差,可用于砌筑较干燥环境下的砌体。
【答案】错误
【解析】混合砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工,易保证施工质量,是砌体结构房屋中常用的砂浆。
6.烧结普通砖的标准尺寸是240mm×115mm×53mm。
【答案】正确
【解析】烧结普通砖的标准尺寸是240mmx115mm×53mm。
二、单选题
1.建筑材料按化学成分分类方法中,下列哪项是不合适的()。
A.无机材料
B.高分子合成材料
C.复合材料
D.有机材料
【答案】B
【解析】建筑材料按化学成分分类分为无机材料、有机材料和复合材料。
2.属于水硬性胶凝材料的是()。
A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃
【答案】C
【解析】按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材料。前者如石灰、石膏、水玻璃等,后者如水泥。
3.下列关于普通混凝土的分类方法中错误的是()。
A.按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等
B.按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
C.按强度等级分为低强度混凝土、普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
D.按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土
【答案】C
【解析】普通混凝土可以从不同的角度进行分类。按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等。按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土。按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土。
4.下列关于普通混凝土的主要技术性质的表述中,无误的是()。
A.混凝土拌合物的主要技术性质为和易性,硬化混凝土的主要技术性质包括强度、变形和耐久性等
B.和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性和保水性
C.混凝土拌合物的和易性目前主要以测定流动性的大小来确定
D.根据坍落度值的大小将混凝土进行分级时,坍落度160mm的混凝土为流动性混凝土
【答案】A
【解析】混凝土拌合物的主要技术性质为和易性,硬化混凝土的主要技术性质包括强度、变形和耐久性等。和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性、黏聚性和保水性。混凝土拌合物的和易性目前还很难用单一的指标来评定,通常是以测定流动性为主,兼顾黏聚性和保水性。坍落度数值越大,表明混凝土拌合物流动性大,根据坍落度值的大小,可将混凝土分为四级:大流动性混凝土(坍落度大于160mm)、流动性混凝土(坍落度大于100N150mm)、塑性混凝土(坍落度大于10~90mm)和干硬性混凝土(坍落度小于lOmm)。
5.和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括()。
A.流动性、黏聚性和保水性
B.流动性和保水性
C.流动性和黏聚性
D.以上答案都不正确
【答案】A
【解析】和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性、黏聚性和保水性。
6.普通混凝土共划分为十九个强度等级。如C30表示混凝土立方体抗压强度标准值()。
A.30MPa≤fcu,k<35MPa
B.fcu,k≥30MPa
C.fcu,k>30MPa
D.fcu,k=30MPa
【答案】A
【解析】普通混凝土共划分为19个强度等级。如C30表示混凝土立方体抗压强度标准值30MPa≤fcu,k<35MPa.
7.下列关于混凝土的耐久性的相关表述中,无误的是()。
A.抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组八个试件,六个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定
B.主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱一骨料反应等方面
C.抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过20%,同时质量损失不超过10010时,所能承受的最大冻融循环次数来确定
D.当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐久性要求
【答案】B
【解析】混凝土的耐久性主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱一骨料反应等方面。抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组六个试件,四个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定。抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过25010,同时质量损失不超过5%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定。当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐蚀性要求。
8.关于普通混凝土的组成材料,下列说法正确的是()。
A.水泥强度等级的选择与混凝土强度无关,高强度混凝土可选择低强度等级的水泥
B.采用级配良好的砂,可减少混凝土的重量
C.国家标准对粗骨料中针、片状颗粒的含量没有规定
D.混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水
【答案】D
【解析】水泥强度等级的选择应根据混凝土强度的要求来确定,低强度混凝土应选择低强度等级的水泥,高强度混凝土应选择高强度等级的水泥。粗骨料的最大粒径、颗粒级配、强度、坚固性、针片状颗粒含量、含泥量和泥块含量、有害物质含量应符合国家标准规定。混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水。
9.下列对于砂浆与水泥的说法中错误的是()。
A.根据胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆
B.水泥属于水硬性胶凝材料,因而只能在潮湿环境与水中凝结、硬化、保持和发展
强度
C.水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位
D.用于一般土木建筑工程的水泥为通用水泥,系通用硅酸盐水泥的简称
【答案】B
【解析】根据所用胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程。水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。用于一般土木建筑工程的水泥为通用水泥,系通用硅酸盐水泥的简称,是以硅酸盐水泥熟料和适量的石膏,以及规定的混合材料制成的水硬性胶凝材料。
10.建筑砂浆的组成材料包括胶凝材料、细骨料、()和水。
A.粗骨料
B.石灰
C.掺加料
D.石膏
【答案】C
【解析】建筑砂浆是由胶凝材料、细骨料、掺加料和水配制而成的建筑工程材料。
11.下列关于砌筑砂浆主要技术性质的说法中,有误的是()。
A.砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘结力、抗冻性、收缩值等指标
B.流动性的大小用“沉人度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定
C.砂浆流动性的选择与砌筑种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,不仅铺砌难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平
D.砂浆的强度是以150mm×150mmx150mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的
【答案】D
【解析】砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘结力、抗冻性、收缩值等指标。流动性的大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。砂浆流动性的选择与砌筑种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,不仅铺砌难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。砂浆的强度是以70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的。
12.下列关于砌筑砂浆的组成材料及其技术要求的说法中,无误的是()。
A.M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用42.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥
B.砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%
C.生石灰熟化成石灰膏时,应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于3d
D.制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,检验时应加热至700C并保持60min,没有乙炔气味后,方可使用
【答案】B
【解析】M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用32.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥。
砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%。生石灰熟化成石灰膏时,应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于2d.制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,检验时应加热至70℃并保持20min,没有乙炔气味后,方可使用。
13.下列关于烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,正确的是()。
A.强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.强度和抗风化性能合格的烧结空心砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品、合格品三个等级
C.烧结多孔砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙
D.烧结空心砖在对安全性要求低的建筑中,可以用于承重墙体
【答案】A
【解析】强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级。强度和抗风化性能合格的烧结多孔砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品、合格品三个等级。烧结多孔砖可以用于承重墙体。烧结空心砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙。
14.烧结多孔砖是以煤矸石、页岩、粉煤灰或黏土为主要原料,经成型、焙烧而成的,空洞率()的砖。
A.≥35%
B.≥15%
C.≤35%
D.≤15%
【答案】C
【解析】烧结多孔砖是以煤矸石、页岩、粉煤灰或黏土为主要原料,经成型、焙烧而成的,空洞率不大于35%的砖。
15.蒸压加气混凝土砌块适用于()。
A.低层建筑的承重墙,多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的维护墙体和绝热墙体
B.非承重墙
C.承重墙
D.内外墙体
【答案】A
【解析】蒸压加气混凝土砌块适用于低层建筑的承重墙,多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体。
16.下列关于砌块的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,不正确的是()。
A.目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等
B.按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、一等品、合格品三个等级
C.混凝土小型空心砌块适用于多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及I业建筑物的围护墙体和绝热墙体
D.混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm
【答案】B
【解析】目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等。按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、合格品。蒸压加气混凝土砌块适用于低层建筑的承重墙,多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体。混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mmx190mmx190mm、390mm×240mmx190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm。混凝土小型空心砌块建筑体系比较灵活,砌筑方便,主要用于建筑的内外墙体。
17.下列关于钢材的分类的相关说法中,不正确的是()。
A.按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢
B.按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢
C.含碳量为0.2%~0.5%的碳素钢为中碳钢
D.按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢
【答案】C
【解析】按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢,按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢。按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢。碳素钢中中碳钢的含碳量为0.25%~0.6%。
18.中碳钢的含碳量()。
A.<0.25%
B.0.25%~0.60%
C.>0.60%
D.>0.25%
【答案】B
【解析】碳素钢中中碳钢的含碳量为0.25%~0.6%。
19.下列关于钢结构用钢材的相关说法中,正确的是()。
A.工字钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件
B.Q235A代表屈服强度为235N/mm2,A级,沸腾钢
C.低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢
D.槽钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件
【答案】C
【解析】Q235A代表屈服强度为235N/mm2,A级,镇静钢。低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢。工字钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲(腹板平面内受弯)的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件。槽钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件。
20.下列关于型钢的相关说法中,有误的是()。
A.与工字钢相比.H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点
B.钢结构所用钢材主要是型钢和钢板
C.不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示
D.在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构
【答案】D
【解析】钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示。与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点。在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,也被用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构。
21.下列各项中,不属于钢筋混凝土结构用钢材的主要品种的是()。
A.热轧钢筋
B.热处理钢筋
C.预应力混凝土用钢丝和钢绞线
D.冷处理钢筋
【答案】D
【解析】钢筋混凝土结构用钢材主要是由碳素结构钢和低合金结构钢轧制而成的各种钢筋,其主要品种由热轧钢筋、冷加工钢筋、热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线。
22.下列各项中,关于冷加工钢筋和热处理钢筋的说法有误的是()。
A.冷轧带肋钢筋的牌号由CRB和钢筋的抗拉强度最大值构成
B.冷拔低碳钢丝不得做预应力钢筋使用,做箍筋使用时直径不宜小于5mm
C.冷拔低碳钢丝是用普通碳素钢热轧盘条钢筋在常温下冷拔加工而成,只有CDW550一个强度级别
D.热处理钢筋强度高,锚同性好,不易打滑,预应力值稳定;施工简便,开盘后钢筋自然伸直,不需调直及焊接
【答案】A
【解析】冷轧带肋钢筋的牌号由CRB和钢筋的抗拉强度最小值构成。冷拔低碳钢丝是用普通碳素钢热轧盘条钢筋在常温下冷拔加工而成,只有CDW550-个强度级别,其直径为3、4、5、6、7mm和8mm。冷拔低碳钢丝不得做预应力钢筋使用,做箍筋使用时直径不宜小于5mm。热处理钢筋强度高,锚固性好,不易打滑,预应力值稳定;施工简便,开盘后钢筋自然伸直,不需调直及焊接。
23.(易)钢筋牌号HRB400表示()为400MPa的热轧带肋钢筋。
A.屈服强度
B.抗拉强度
C.强度设计值
D.比例极限
【答案】A
【解析】热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级。牌号构成为HRB+屈服强度特征值。
三、多选题
1.下列建筑材料按使用功能分类,属于结构材料的是()。
A.木材
B.砌块
C.防水材料
D.水泥
E.绝热材料
【答案】ABD
【解析】建筑材料按使用功能分类分为结构材料和功能材料。结构材料指的是组成受力构件结构所用的材料,如木材、石材、水泥、混凝土及钢材、砖、砌块等;功能材料指的是担负某些建筑功能的非承重材料,如防水材料、绝热材料、吸声和隔声材料、装饰材料等。
2.下列关于通用水泥的特性及应用的基本规定中,表述正确的是()。
A.复合硅酸盐水泥适用于早期强度要求高的工程及冬期施工的工程
B.矿渣硅酸盐水泥适用于大体积混凝土工程
C.粉煤灰硅酸盐水泥适用于有抗渗要求的工程
D.火山灰质硅酸盐水泥适用于抗裂性要求较高的构件
E.硅酸盐水泥适用于严寒地区遭受反复冻融循环作用的混凝土工程
【答案】BE
【解析】硅酸盐水泥适用于早期强度要求高的工程及冬期施工的工程;严寒地区遭受反复冻融循环作用的混凝土工程。矿渣硅酸盐水泥适用于大体积混凝土工程。火山灰质硅酸盐水泥适用于有抗渗要求的工程。粉煤灰硅酸盐水泥适用于抗裂性要求较高的构件。
3.下列关于普通混凝土的组成材料及其主要技术要求的相关说法中,正确的是()。
A.-般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.0~1.5倍
B.天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定
C.和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量
D.按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及工业废水
E.混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水
【答案】BCE
【解析】一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.5~2.0倍。天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定。和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量。但砂过粗易使混凝土拌合物产生分层、离析和泌水等现象。按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及经处理过的工业废水。混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水。
4.下列关于砌筑用石材的分类及应用的相关说法中,正确的是()。
A.装饰用石材主要为板材
B.细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4
C.毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于20mm
D.毛石指形状不规则,中部厚度不小于300mm的石材
E.装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程
【答案】ABE
【解析】装饰用石材主要为板材。细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4。毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于25mm。毛石指形状不规则,中部厚度不小于300mm的石材。装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程。
5.下列关于非烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,错误的是()。
A.蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.蒸压灰砂砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖
C.炉渣砖的外形尺寸同普通黏土砖为240mm×115mm×53mm
D.混凝土普通砖的规格与黏土空心砖相同,用于工业与民用建筑基础和承重墙体
E.混凝土普通砖可用于一般工业与民用建筑的墙体和基础。但用于基础或易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖
【答案】BE
【解析】蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级。蒸压灰砂砖主要用于工业与民用建筑的墙体和基础。蒸压粉煤灰砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖。炉渣砖的外形尺寸同普通黏土砖为240mm×115mm×53mm。炉渣砖可用于一般工业与民用建筑的墙体和基础。但用于基础或易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖。混凝土普通砖的规格与黏土空心砖相同,用于工业与民用建筑基础和承重墙体。
6.下列关于钢筋混凝土结构用钢材的相关说法中,不正确的是()。
A.根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类
B.热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故HPB300广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋
C.钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种
D.预应力钢绞线主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中
E.预应力钢丝主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构
【答案】DE
【解析】根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类。热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋。钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种。预应力钢丝主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中。预应力钢丝和钢绞线具有强度高、柔度好,质量稳定,与混凝土粘结力强,易于锚固,成盘供应不需接头等诸多优点。主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构的预应力筋。
第三章建筑工程识图
一、判断题
1.房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。
【答案】正确
【解析】房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。
2.建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。
【答案】正确
【解析】建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。
3.会签栏是指工程图样上由各工种负责人填写所代表的有关专业、姓名、日期等内容的表格。会签栏中应有签名列。
【答案】错误
【解析】会签栏是指工程图样上由各工种负责人填写所代表的有关专业、姓名、日期等内容的表格。会签栏中应包括实名列和签名列。
4.图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。
【答案】正确
【解析】图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。
5.建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用正投影方法画出的图样。
【答案】错误
【解析】建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。
6.建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。
【答案】正确
【解析】建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。
7.建筑平面图主要用来表达房屋的外部造型、门窗位置及形式、外墙面装修、阳台、雨篷等部分的材料和做法等。
【答案】错误
【解析】建筑立面图主要用来表达建筑物外貌形状、门窗和其他构配件的形状和位置,主要包括室外的地面线、房屋的勒脚、台阶、门窗、阳台、雨篷;室外的楼梯、墙和柱:外墙的预留孔洞、檐口、屋顶、雨水管、墙面修饰构件等。
8.需要绘制详图或局部平面放大图的位置一般包括内外墙节点、楼梯、电梯、厨房、卫生间、门窗、室内外装饰等。
【答案】正确
【解析】需要绘制详图或局部平面放大图的位置一般包括内外墙节点、楼梯、电梯、厨房、卫生间、门窗、室内外装饰等。
9.施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。
【答案】正确
【解析】施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。
10.识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。
【答案】正确
【解析】识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。二、单选题
1.按照内容和作用不同,下列不属于房屋建筑施工图的是()。
A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.系统施工图
【答案】D
【解析】按照内容和作用不同,房屋建筑施工图分为建筑施工图、结构施工图和设备施工图。通常,一套完整的施工图还包括图纸目录、设计总说明(即首页)。
2.下列关于房屋建筑施工图的作用的说法中,不正确的是()。
A.建筑施工图主要作为定位放线、砌筑墙体、安装门窗、进行装修的依据
B.结构施工图是施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)的主要依据
C.结构施工图一般包括结构设计说明、结构平面布置图、结构立面布置图和结构详图
D.建筑平面图、建筑立面图和建筑剖面图是建筑施工图中最重要、最基本的图样
【答案】C
【解析】建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。其中,平面图、立面图和剖面图是建筑施工图中最重要、最基本的图样,称为基本建筑图。建造房屋时,建筑施工图主要作为定位放线、砌筑墙体、安装门窗、进行装修的依据。结构施工图一般包括结构设计说明、结构平面布置图和结构详图三部分。施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)主要依据结构施工图。
3.下列关于房屋建筑施工图的图示特点和制图有关规定的说法中,错误的是()。
A.由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,可以选择用原尺寸的详图来绘制
B.施工图中的各图样用正投影法绘制
C.房屋建筑的构、配件和材料种类繁多,为作图简便,国家标准采用一系列图例来代表建筑构配件、卫生设备、建筑材料等
D.普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体
【答案】A
【解析】施工图中的各图样用正投影法绘制。由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,则用较大比例的详图表现。房屋建筑的构、配件和材料种类繁多,为作图简便,国家标准采用一系列图例来代表建筑构配件、卫生设备、建筑材料等。普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体。
4.下列关于房屋建筑施工图的编排顺序的基本规定的说法中,错误的是()。
A.全局性的在前,局部性的在后
B.先施工的在前,后施工的在后
C.对于结构施工图,一般是图纸目录、结构设计说明、总平面图、结构平面图、结构立面图、各编号剖面图、构件详图
D.对于设备施工图,一般是图纸目录、设计说明、平面图、剖面图、系统图、详图
【答案】C
【解析】各专业的图纸,一般是全局性的在前,局部性的在后;先施工的在前,后施工的在后;重要的图纸在前,次要的图纸在后。对于结构施工图,一般是图纸目录、结构设计说明、结构平面图、构件详图;对于设备施工图,一般是图纸目录、设计说明、平面图、吾4面图、系统图、详图。
5.下列关于图纸幅面的基本规定的说法中,错误的是()。
A.图纸的短边不应加长,Al~A3幅面长边尺寸可加长
B.图纸中应有图框线、标题栏、装订边线和对中标志
C.图标长边的长度至少为200mm,短边的长度宜采用30、40mm或是50mm
D.-般A0~A3幅面的图纸宜采用横式幅面,也可采用立式幅面;A4幅面的图纸宜采用立式幅面
【答案】A
【解析】图纸的短边不应加长,A0~A3幅面长边尺寸可加长。图纸分横式和立式两种幅面。图纸中应有图框线、标题栏、装订边线和对中标志。一般A0~A3幅面的图纸宜采用横式幅面,也可采用立式幅面;A4幅面的图纸宜采用立式幅面。图标长边的长度至少为200mm,短边的长度宜采用30、40mm或是50mm。
6.标准规格,Al幅面的图纸尺寸是()。
A.841mm×1189mm
B.594mm×841mm
C.420mm×594mm
D.297mm×420mm
【答案】B
【解析】标准规格,Al幅面的图纸尺寸是594mm×841mm。
7.下列关于建筑总平面图图示内容的说法中,正确的是()。
A.新建建筑物的定位一般采用两种方法,一是按原有建筑物或原有道路定位;二是
按坐标定位
B.在总平面图中,标高以米为单位,并保留至小数点后三位
C.新建房屋所在地区风向情况的示意图即为风玫瑰图,风玫瑰图不可用于表明房屋和地物的朝向情况
D.临时建筑物在设计和施工中可以超过建筑红线
【答案】A
【解析】新建建筑物的定位一般采用两种方法,一是按原有建筑物或原有道路定位;二是按坐标定位。采用坐标定位又分为采用测量坐标定位和建筑坐标定位两种。在总平面图中,标高以米为单位,并保留至小数点后两位。风向频率玫瑰图简称风玫瑰图,是新建房屋所在地区风向情况的示意图。风玫瑰图也能表明房屋和地物的朝向情况。各地方国土管理部门提供给建设单位的地形图为蓝图,在蓝图上用红色笔画定的土地使用范围的线称为建筑红线。任何建筑物在设计和施工中均不能超过此线。
8.下列关于建筑立面图基本规定的说法中,正确的是()。
A.建筑立面图中通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线和地平线
B.立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度
C.立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用两道尺寸线表示,即建筑物总高和层高
D.外墙面的装饰材料和做法一般应附相关的做法说明表
【答案】B
【解析】为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线。地平线用标准粗度的1.2~1.4倍的加粗线画出。立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度。立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用三道尺寸线表示。最外面已到位建筑物的总高,中间一道尺寸线为层高,最里面一道为门窗洞口的高度及与楼地面的相对位置。标出各个部分的构造、装饰节点详图的索引符号,外墙面的装饰材料和做法。外墙面装修材料及颜色一般用索引符号表示具体做法。
9.下列关于建筑剖面图和建筑详图基本规定的说法中,错误的是()。
A.剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式
B.建筑剖面图中高度方向的尺寸包括总尺寸、内部尺寸和细部尺寸
C.建筑剖面图中不能详细表示清楚的部位应引出索引符号,另用详图表示
D.需要绘制详图或局部平面放大的位置一般包括内外墙节点、楼梯、电梯、厨房、卫生间、门窗、室内外装饰等
【答案】B
【解析】剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式。建筑剖面图中高度方向的尺寸包括外部尺寸和内部尺寸。外部尺寸包括门窗洞口的高度、层间高度和总高度三道尺寸。内部尺寸包括地坑深度、隔断、搁板、平台、室内门窗等的高度。建筑剖面图中不能详细表示清楚的部位应引出索引符号,另用详图表示。需要绘制详图或局部平面放大的位置一般包括内外墙节点、楼梯、电梯、厨房、卫生间、门窗、室内外装饰等。

本文为原创内容,图文已受版权或产权保护。任何公司或个人不得以任何方式复制部分或全部,违者将依法追究责任,特此声明。
本文地址:http://www.jspx999.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=50&id=64

热门标签: 资料员 考试题库

相关阅读