材料员模拟考试题库

来源:        发布时间: 2018-01-23 09:12:51       点击:
材料员模拟考试题库1 省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府、地级市均有立法权。【答案】错误【解析】县、乡级没有立法权。省、自治
材料员模拟考试题库

1.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府、地级市均有立法权。
【答案】错误
【解析】县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。
2.在我国的建设法规的五个层次中,法律效力的层级是上位法高于下位法,具体表现为:建设法律一建设行政法规一建设部门规章一地方性建设法规一地方建设规章。
【答案】正确
【解析】在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。
3.《建筑法》的立法目的在于加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展。
【答案】正确
【解析】《建筑法》的立法目的在于加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展。
4.建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。
【答案】正确
【解析】建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。
5.工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成。
【答案】错误
【解析】转包系指承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为。题目中所指的行为属于转包。
6.《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。其中安全第一是安全生产方针的核心。
【答案】错误
【解析】《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。“安全第一”是安全生产方针的基础;“预防为主”是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径,生产必须安全,安全促进生产。
7.群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。
【答案】错误
【解析】安全生产责任制是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。
8.安全生产检查制度是上级管理部门或企业自身对安全生产状况进行定期或不定期检查的制度。
【答案】正确
【解析】安全生产检查制度是上级管理部门或企业自身对安全生产状况进行定期或不定期检查的制度。
9.在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由责任单位负责维修、返工或更换。
【答案】错误
【解析】建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。
10.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当缴费参加由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第20条规定:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。考核不得收费。
11.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经生产经营单位组织的安全作业培训,方可上岗作业。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。
12.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,未经主管单位允许停止作业后,生产经营单位有权降低其工资、福利等待遇。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第47条规定:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。生产经营单位不得降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。
13.生产经营单位临时聘用的钢结构焊接工人不属于生产经营单位的从业人员,所以不享有相应的从业人员应享有的权利。
【答案】错误
【解析】生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。
14.《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。
【答案】正确
【解析】《安全生产法》第44条规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。
15.国务院负责安全生产监督管理的部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。
【答案】错误
【解析】国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。
16.负有安全生产监督管理职责的部门对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。
【答案】正确
【解析】《安全生产法》第56条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:1)进入生产经营单位进行检查,调阋有关资料,向有关单位和人员了解情况;2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规作出行政处罚决定;3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保障安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。
17.某施工工地脚手架倒塌,造成3人死亡8人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于一般事故。
【答案】错误
【解析】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
18.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场相关人员应当立即报告施工项目经理。
【答案】错误
【解析】根据《安全生产法》规定:生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场相关人员应当立即报告本单位负责人。
19.《安全生产法》第72条规定:有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门负责人接到特别重大生产安全事故报告后,应当立即赶到事故现场,组织事故抢救。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第72条规定:有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门负责人接到重大生产安全事故报告后,应当立即赶到事故现场,组织事故抢救。
20.按照《安全生产管理条例》,建设工程为实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场安全生产负总责。
【答案】正确
【解析】《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。
21.建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的施工员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
【答案】正确
【解析】《安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
22.施工技术交底的目的是使现场施工人员对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。
【答案】错误
【解析】施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
23.施工单位应当在施工现场人口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架等危险部位,设置明显的安全警示标志。
【答案】正确
【解析】《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。
24.《劳动合同法》的立法目的,是为了完善劳动合同制度,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
【答案】错误
【解析】《劳动合同法》的立法目的,是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
25.用人单位和劳动者之间订立的劳动合同可以采用书面或口头形式。
【答案】错误
【解析】《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
26.试用期应包含在劳动合同期限内。
【答案】正确
【解析】《劳动合同法》第19条规定,试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
二、单选题
1.建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、()之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。
A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团
【答案】C
【解析】建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。
2.建设法律的制定通过部门是()。
A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门
【答案】A
【解析】建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。
3.以下法规属于建设行政法规的是()。
A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》
【答案】C
【解析】建设行政法规的名称常以“条例”、“办法”、“规定”、“规章”等名称出现,如《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等。建设部门规章是指住房和城乡建设部根据国务院规定的职责范围,依法制定并颁布的各项规章或由住房和城乡建设部与国务院其他有关部门联合制定并发布的规章,如《实施工程建设强制性标准监督规定》、《工程建设项目施工招标投标办法》等。
4.下列属于建设行政法规的是()。
A.《建设工程质量管理条例》
B.《工程建设项目施工招标投标办法》
C.《中华人民共和国立法法》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》
【答案】A
【解析】建设行政法规的名称常以“条例”、“办法”、“规定”、“规章”等名称出现,如<建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等。建设部门规章是指住房和城乡建设部根据国务院规定的职责范围,依法制定并颁布的各项规章或由住房和城乡建设部与国务院其他有关部门联合制定并发布的规章,如《实施工程建设强制性标准监督规定》、《工程建设项目施工招标投标办法》等。
5.在建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为()。
A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方性建设法规
c.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方性建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方性建设法规、建设部门规章、地方建设规章
【答案】A
【解析】在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。
6.下列各选项中,不属于《建筑法》规定约束的是()。
A.建筑工程发包与承包
B.建筑工程涉及的土地征用
C.建筑安全生产管理
D.建筑工程质量管理
【答案】B
【解析】《建筑法》共8章85条,分别从建筑许可、建筑工程发包与承包、建筑工程监理、建筑安全生产管理、建筑工程质量管理等方面做出了规定。
7.建筑业企业资质等级,是指()按资质条件把企业划分成为不同等级。
A.国务院建设行政主管部门
B.国务院资质管理部门
C.国务院工商注册管理部门
D.国务院
【答案】A
【解析】建筑业企业资质等级,是指国务院建设行政主管部门按资质条件把企业划分成的不同等级。
8.按照《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为()三个序列。
A.特级、一级、二级
B.一级、二级、三级
C.甲级、乙级、丙级
D.施工总承包、专业承包和施工劳务
【答案】D
【解析】建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和施工劳务三个序列。
9.在我国,施工总承包资质划分为房屋建筑工程、公路工程等()个资质类别。
A.10
B.12
C.13
D.60
【答案】B
【解析】施工总承包资质分为12个类别,专业承包资质分为36个类别,施工劳务序列不分类别。
10.房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为()。
A.特级、一级、二级
B.一级、二级、三级
C.特级、一级、二级、三级
D.甲级、乙级、丙级门
【答案】C
【解析】房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。
11.施工总承包单位承包建设工程后的下列行为中,除()以外均是法律禁止的。
A.将承包的工程全部转让给他人完成的
B.施工总承包单位将有关专业工程发包给了有相应资质的专业承包企业完成的
C.分包单位将其承包的建设工程肢解后以分包的名义全部转让给他人完成的
D.劳务分包企业将承包的部分劳务作业任务再分包的
【答案】B
【解析】《建筑法》第29条规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。
12.预拌商品混凝土工程专业承包资质等级分为()。
A.一、二、三级
B.不分等级
C.二、三级
D.一、二级
【答案】B
【解析】预拌商品混凝土专业承包企业资质不分等级。
13.水暖电安装作业劳务分包工程资质等级分为()。
A.一、二、三级
B.不分等级
C.二、三级
D.一、二级
【答案】B
【解析】水暖电安装作业劳务分包工程资质等级不分等级。
14.以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是()。
A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程
【答案】C
【解析】《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。
15.甲、乙、丙三家公司组成联合体投标中标了一栋写字楼工程,施工过程中因甲的施工工程质量问题而出现赔偿责任,则建设单位()。
A.可向甲、乙、丙任何一方要求赔偿
B.只能要求甲负责赔偿
C.需与甲、乙、丙协商由谁赔偿
D.如向乙要求赔偿,乙有权拒绝
【答案】A
【解析】联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。
16.下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,正确的是()。
A.联合体承包工程其成员之间的连带责任属约定连带责任
B.如果成员单位是经业主认可的,其他成员单位对其过失不负连带责任
C.工程联合承包单位之间的连带责任是法定连带责任
D.负有连带义务的每个债务人,都负有清偿部分债务的义务
【答案】C
【解析】联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。
17.下列关于工程分包的表述中,正确的是()。
A.工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成
B.专业工程分包是指专业工程承包人将所承包的部分专业工程施工任务发包给具有相应资质的企业完成的活动
C.施工劳务分包是指施工总承包企业或专业承包企业将其承包工程中的劳务作业分包给施工劳务企业完成的活动
D.劳务分包企业可以将承包的部分劳务作业任务分包给同类企业
【答案】C
【解析】总承包单位将其所承包的工程中的专业工程或者劳务作业发包给其他承包单位完成的活动成为分包。专业工程分包,是指总承包单位将其所承包工程中的专业工程发包给具有相应资质的其他承包单位完成的活动。劳务作业分包,是指施工总承包企业或专业承包企业将其承包工程中的劳务作业分包给施工劳务企业完成的活动。
18.下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,不正确的是()。
A.总承包单位与分包单位之间的连带责任属于法定连带责任
B.总承包单位与分包单位中,一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿
C.建设单位和分包单位之间没有合同关系,当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,不能直接要求分包单位承担损害赔偿责任
D.总承包单位和分包单位之间责任的划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定
【答案】C
【解析】连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。
19.甲公司投标承包了一栋高档写字楼工程的施工总承包业务,经业主方认可将其中的专业工程分包给了具有相应资质等级的乙公司,工程施工中因乙公司分包的工程发生了质量事故给业主造成了10万元的损失而产生了赔偿责任。对此,正确的处理方式应当是()。
A.业主方只能要求乙赔偿
B.甲不能拒绝业主方的10万元赔偿要求,但赔偿后可按分包合同的约定向乙追赔
C.如果业主方要求甲赔偿,甲能以乙是业主认可的分包商为由而拒绝
D.乙可以拒绝甲的追赔要求
【答案】B
【解析】连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。
20.建筑工程安全生产管理必须坚持“安全第一、预防为主”的方针。预防为主体现在建筑工程安全生产管理的全过程中,具体是指()、事后总结。
A.事先策划、事中控制
B.事前控制、事中防范
C.事前防范、监督策划
D.事先策划、全过程自控
【答案】A
【解析】“预防为主”体现在事先策划、事中控制、事后总结,通过信息收集,归类分析,制定预案,控制防范。
21.以下关于建设工程安全生产基本制度的说法中,正确的是()。
A.群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度
B.建筑施工企业应当对直接施工人员进行安全教育培训
C.安全检查制度是安全生产的保障
D.施工中发生事故时,建筑施工企业应当及时清理事故现场并向建设单位报告
【答案】C
【解析】安全生产责任制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。群防群治制度也是“安全第一、预防为主”的具体体现,同时也是群众路线在安全工作中的具体体现,是企业进行民主管理的重要内容。《建筑法》第51条规定,施工中发生事故时,建筑施工企业应当采取紧急措施减少人员伤亡和事故损失,并按照国家有关规定及时向有关部门报告。安全检查制度是安全生产的保障。
22.针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施,以达到事故调查和处理的最终目的。此款符合“四不放过”事故处理原则的()原则。
A.事故原因不清楚不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.事故责任者没有处理不放过
D.事故隐患不整改不放过
【答案】D
【解析】事故处理必须遵循一定的程序,坚持“四不放过”原则,即事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;事故隐患不整改不放过;事故的责任者没有受到处理不放过。
23.建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、()以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面。
A.项目经理部的安全管理职责
B.企业监督管理部的安全监督职责
C.企业各有关职能部门的安全生产职责
D.企业各级施工管理及作业部门的安全职责
【答案】C
【解析】建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、企业各有关职能部门的安全生产职责以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方。
24.在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由()负责维修、返工或更换。
A.建设单位
B.监理单位
C.责任单位
D.施工承包单位
【答案】D
【解析】建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。
25.根据《建筑法》的规定,以下属于质量保修范围的是()。
A.供热、供冷系统工程
B.因使用不当造成的质量缺陷
C.因第三方造成的质量缺陷
D.不可抗力造成的质量缺陷
【答案】A
【解析】《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。同时,还对质量保修
的范围和期限作了规定:建筑工程的保修的范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目。
26.《中华人民共和国安全生产法>主要对生产经营单位的安全生产保障、()、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。
A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全
【答案】C
【解析】《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。
27.生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施包括()、物力资源管理。
A.资金资源管理
B.现场资源管理
C.人力资源管理
D.技术资源管理
【答案】C
【解析】生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施包括人力资源管理和物力资源管理。
28.下列措施中,不属于物力资源管理措施的是()。
A.生产经营项目、场所的协调管理
B.设备的日常管理
C.对废弃危险物品的管理
D.设备的淘汰制度
【答案】C
【解析】物力资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。
29.下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是()。
A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品
【答案】C
【解析】《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。<安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第37条规定:生产经营单位必须为工业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。《安全生产法》第43条规定:生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费。
30.当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指()。
A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急避险权
D.自我保护权
【答案】C
【解析】生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利。
31.根据《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该协议()。
A.无效
B.有效
C.经备案后生效
D.是否生效待定
【答案】A
【解析】《安全生产法》第44条规定:生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。
32.根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的义务不包括()。
A.遵章守法
B.接受安全生产教育和培训
C.安全隐患及时报告
D.紧急处理安全事故
【答案】D
【解析】生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利。
33.以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是()。
A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员
【答案】D
【解析】生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。
34.下列关于负有安全生产监督管理职责的部门行使职权的说法,错误的是()。
A.进人生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况
B.重大事故隐患排除后,即可恢复生产经营和使用
C.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
D.对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除
【答案】B
【解析】《安全生产法》第56条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规作出行政处罚决定;3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保障安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。
35.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于()。
A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故
【答案】C
【解析】国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)-般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以丁重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
36.某市地铁工程施工作业面内,因大量水和流沙涌人,引起部分结构损坏及周边地区地面沉降,造成3栋建筑物严重倾斜,直接经济损失约合1.5亿元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
【答案】A
【解析】国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
37.《安全生产法》对安全事故等级的划分标准中重大事故是指(),
A.造成30人及以上死亡
B.造成10人及以上30人以下死亡
C.造成3人及以上10人以下死亡
D.造成3人以下死亡
【答案】B
【解析】国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
38.以下关于安全事故调查的说法中,错误的是()。
A.重大事故由事故发生地省级人民政府负责调查
B.较大事故的事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生单位所在地的人民政府负责调查,事故发生地人民政府应当派人参加
C.一般事故以下等级事故,可由县级人民政府直接组织事故调查,也可由上级人民政府组织事故调查
D.特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查
【答案】B
【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》规定了事故调查的管辖。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。上级人民政府认为必要时,可以调查由下级人民政府负责调查的事故。特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。
39.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,较大事故由()。
A.国务院或国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查
B.事故发生地省级人民政府负责调查
C.事故发生地设区的市级人民政府负责调查
D.事故发生地县级人民政府负责调查
【答案】C
【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》规定了事故调查的管辖。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。
40.以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是()。
A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度
【答案】C
【解析】《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:
A.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;
B.制定安全生产规章制度和操作规程;
C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;
D.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。
41.以下关于专职安全生产管理人员的说法中,错误的是()。
A.施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员属于专职安全生产管理人员
B.施工现场专职安全生产管理人员属于专职安全生产管理人员
C.专职安全生产管理人员是指经过建设单位安全生产考核合格取得安全生产考核证书的专职人员
D.专职安全生产管理人员应当对安全生产进行现场监督检查
【答案】C
【解析】《安全生产管理条例》第23条规定:施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员是指经建设主管部门或者其他有关部门安全生产考核合格,并取得安全生产考核合格证书在企业从事安全生产管理工作的专职人员,包括施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员的安全责任主要包括:对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对于违章指挥、违章操作的,应当立即制止。
42.建设工程实行施工总承包的.施工现场的安全生产由()。
A.分包单位各自负责
B.总承包单位负总责
C.建设单位负总责
D.监理单位负责
【答案】B
【解析】《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。
43.下列选项中,哪类安全生产教育培训不是必需的?()
A.施工单位的主要负责人的考核
B.特种作业人员的专门培训
C.作业人员进入新岗位前的安全生产教育培训
D.监理人员的考核培训
【答案】D
【解析】《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门考核合格后方可任职。《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
44.建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的()应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
A.项目经理
B.技术人员
C.质量员
D.安全员
【答案】B
【解析】施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
45.对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师
【答案】A
【解析】《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
46.施工技术人员必须在施工()编制施工技术交底文件。
A.前
B.后
C.同时
D.均可
【答案】A
【解析】施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定:建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
47.()负责现场警示标牌的保护工作。
A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.项目经理
【答案】B
【解析】《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。
48.《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起()日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。
A.15
B.30
C.7
D.60
【答案】B
【解析】《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质
的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。
49.施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至()为止。
A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成
【答案】C
【解析】《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付;实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。
50.下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是()。
A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系
B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系
C.家庭雇佣劳动关系
D.社会保险机构与劳动者之间的关系
【答案】B
【解析】劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。
51.采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为()劳动合同。
A.有效
B.无效
C.可变更
D.可撤销
【答案】B
【解析】《劳动合同法》第19条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;③违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。
52.2005年2月1日小李经过面试合格后并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至()。
A.2005年2月28日
B.2005年5月31日
C.2005年8月1日
D.2006年2月1日
【答案】C
【解析】《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
53.甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,约定劳动试用期6个月,6个月后再根据王某工作情况,确定劳动合同期限,下列选项中表述正确的是(),
A.甲建筑材料公司与王某订立的劳动合同属于无固定期限合同
B.王某的工作不满一年,试用期不得超过一个月
C.劳动合同的试用期不得超过6个月,所以王某的试用期是成立的
D.试用期是不成立的,6个月应为劳动合同期限
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
54.《劳动法>第21条规定,试用期最长不得超过()。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
【答案】B
【解析】《劳动法>第21条规定,试用期最长不得超过6个月。
55.贾某与乙建筑公司签订了一份劳动合同,在合同尚未期满时,贾某拟解除劳动合同。根据规定,贾某应当提前()日以书面形式通知用人单位。
A.3
B.15
C.15
D.30
【答案】D
【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
56.根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前()日以书面形式通知劳动者本人。
A.10
B.15
C.30
D.50
【答案】C
【解析】《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
57.根据《劳动合同法》,下列选项中,用人单位可以解除劳动合同的情形是()。
A.职工患病,在规定的医疗期内
B.职工非因工负伤,伤愈出院
C.女职工在孕期间
D.女职工在哺乳期内
【答案】B
【解析】《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;c.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
58.在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位()。
A.可以随时解除劳动合同
B.必须解除劳动合同
C.可以解除合同,但应当提前30日通知劳动者
D.不得解除劳动合同
【答案】A
【解析】《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;c.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。
59.工人小韩与施工企业订立了1年期的劳动合同,在合同履行过程中小韩不能胜任本职工作,企业给其调整工作岗位后,仍不能胜任工作,其所在企业决定解除劳动合同,需提前()日以书面形式通知小韩本人。
A.10
B.15
C.30
D.60
【答案】C
【解析】《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;c.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
60.按照《劳动合同法》的规定,在下列选项中,用人单位提前30天以书面形式通知劳动者本人或额外支付1个月工资后可以解除劳动合同的情形是()。
A.劳动者患病或非工伤在规定的医疗期满后不能胜任原工作的
B.劳动者试用期间被证明不符合录用条件的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.劳动者不能胜任工作,经培训或调整岗位仍不能胜任工作的
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
61.劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前()日通知用人单位。
A.10
B.3
C.15
D.7
【答案】B
【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
62.不属于随时解除劳动合同的情形的是()。
A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
C.石某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。
63.王某应聘到某施工单位,双方于4月15日签订为期3年的劳动合同,其中约定试用期3个月,次日合同开始履行。7月18日,王某拟解除劳动合同,则()。
A.必须取得用人单位同意
B.口头通知用人单位即可
C.应提前30日以书面形式通知用人单位
D.应报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位
【答案】C
【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
64.2013年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但2013年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司做出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是()。
A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同
B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同
C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同
D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照
本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。见教材第一章第五节P26。
65.《劳动法》中关于劳动安全卫生的有关规定未对用人单位提出严格要求的是()。
A.执行国家劳动卫生安全规程和标准
B.为劳动者办理意外伤害保险
C.对劳动者进行劳动安全卫生教育
D.对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查
【答案】B
【解析】根据《劳动法》的有关规定,用人单位和劳动者应当遵守如下有关劳动安全卫生的法律规定:1)用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害;2)劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;3)用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查;4)从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格;5)劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。
三、多选题
1.我国建设法规体系由以下哪些层次组成?()
A.建设行政法规
B.地方性建设法规
C.建设部门规章
D.建设法律
E.地方建设规章
【答案】ABCDE
【解析】我国建设法规体系由建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章五个层次组成。
2.以下法规属于建设法律的是()。
A.《中华人民共和国建筑法》
B.《中华人民共和国招标投标法》
C.《中华人民共和国城乡规划法》
D.《建设工程质量管理条例》
E.《建设工程安全生产管理条例》
【答案】ABC
【解析】建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以
主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律,如《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国城乡规划法》等。建设行政法规的名称常以“条例”、“办法”、“规定”、“规章”等名称出现,如《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等。
3.以下关于地方的立法权相关问题,说法正确的是()。
A.我国的地方人民政府分为省、地、市、县、乡五级
B.直辖市、自治区属于地方人民政府地级这一层次
C.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权
D.县、乡级没有立法权
E.地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权
【答案】CDE
【解析】关于地方的立法权问题,地方是与中央相对应的一个概念,我国的地方人民政府分为省、地、县、乡四级。其中省级中包括直辖市,县级中包括县级市及不设区的市。县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。
4.建筑业企业资质分为()。
A.施工总承包
B.专业承包
C.施工劳务
D.土石方承包
E.脚手架作业承包
【答案】ABC
【解析】建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和施工劳务三个序列。
5.《建筑法》规定()。
A.承包企业应当持有依法取得的资质证书
B.应在其资质等级许可的业务范围内承揽工程
C.禁止超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.禁止其他单位或个人以本企业名义承揽工程
E.建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针
【答案】ABCD
【解析】《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。
6.建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:()。
A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的施工劳务企业的
B.建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万㎡以上的住宅小区建设的
【答案】BCD
【解析】2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。
7.《建筑法》规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。以下情形属于违法分包的是()。
A.分包单位将其承包的建设工程再分包的
B.施工总承包人或专业分包人将其承包]二程中的劳务作业分包给施工劳务企业
C.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的
D.建设丁程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的
E.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的
【答案】ACDE
【解析】依据《建筑法》的规定:<建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。
8.建设工程安全生产基本制度包括:()、()、安全生产教育培训制度、
()、安全生产检查制度、()等六个方面。
A.安全生产责任制
B.群防群治制度
C.伤亡事故处理报告制度
D.防范监控制度
E.安全责任追究制度
【答案】ABCE
【解析】建设工程安全生产基本制度包括:安全生产责任制、群防群治制度、安全生产教育培训制度、伤亡事故处理报告制度、安全生产检查制度、安全责任追究制度等六个方面。
9.下列关于安全责任追究制度的说法,正确的是()。
A.建设单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,依法给予不同金额的罚款处理
B.情节严重的,处以10万元以上50万元以下罚款,并吊销资质证书
C.构成犯罪的,依法追究刑事责任
D.由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以责令停业整顿
E.施工单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以降低资质等级或吊销资质证书
【答案】CDE
【解析】建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,视情节给予相应处理;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或吊
销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
10.以下关于建筑工程竣工验收的相关说法中,正确的是()。
A.交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准
B.建设单位同意后,可在验收前交付使用
C.竣工验收是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节
D.交付竣工验收的建筑工程,需有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
E.建筑工程竣工验收,应由施工单位组织,并会同建设单位、监理单位、设计单位实施
【答案】ACD
【解析】《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。
11.《建筑法>规定,交付竣工验收的建筑工程必须符合()。
A.必须符合规定的建筑工程质量标准
B.有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
C.具备国家规定的其他竣工条件
D.建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用
E.未经验收或者验收不合格的,不得交付使用
【答案】ABCDE
【解析】《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。
12.生产经营单位安全生产保障措施有()组成。
A.经济保障措施
B.技术保障措施
C.组织保障措施
D.法律保障措施
E.管理保障措施
【答案】ABCE
【解析】生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。
13.《安全生产法》第17条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有以下责任()。
A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
C.保证本单位安全生产投入的有效实施
D.督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.安全事故后及时进行处理
【答案】ABCD
【解析】《安全生产法》第17条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
A.建立、健全本单位安全生产责任制;
B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
C.保证本单位安全生产投入的有效实施;
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
F.及时、如实报告生产安全事故。
14.下列岗位中,属于对安全设施、设备的质量负责的岗位是()。
A.对安全设施的设计质量负责的岗位
B.对安全设施的竣工验收负责的岗位
C.对安全生产设备质量负责的岗位
D.对安全设施的进厂检验负责的岗位
E.对安全生产设备施工负责的岗位
【答案】ABCE
【解析】对安全设施、设备的质量负责的岗位:
A.对安全设施的设计质量负责的岗位;
B.对安全设施的施工负责的岗位;
C.对安全设施的竣工验收负责的岗位;
D.对安全生产设备质量负责的岗位。
15.下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施的有()。
A.对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
B.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
C.生产经营项目、场所的协调管理
D.对特种作业人员的管理
E.生产经营项目、场所、设备的转让管理
【答案】BCDE
【解析】生产经营单位安全生产管理保障措施包括人力资源管理和物力资源管理两个方面。其中,人力资源管理由对主要负责人和安全生产管理人员的管理、对一般从业人员的管理和对特种作业人员的管理三方面构成;物力资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。
16.下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中技术保障措施的是()。
A.物质资源管理由设备的日常管理
B.对废弃危险物品的管理
C.新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
D.生产经营项目、场所、设备的转让管理
E.对员工宿舍的管理
【答案】BCE
【解析】生产经营单位安全生产技术保障措施包含对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理,对安全条件论证和安全评价的管理,对废弃危险物品的管理,对重大危险源的管理,对员工宿舍的管理,对危险作业的管理,对安全生产操作规程的管理以及对施工现场的管理8个方面。
17.根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的权利有()。
A.批评权和检举、控告权
B.知情权
C.紧急避险权
D.获得赔偿权
E.危险报告权
【答案】ABCD
【解析】生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利。
18.根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的义务不包括()。
A.依法履行自律遵规
B.检举单位安全生产工作的违章作业
C.自觉学习安全生产知识
D.危险报告的义务
E.按规定佩戴、使用劳动防护用品
【答案】BE
【解析】生产经营单位的从业人员的义务有:自律遵规的义务、自觉学习安全生产知识的义务、危险报告义务。
19.国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有()。
A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故
【答案】ABE
【解析】国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
20.下列选项中,施工单位的项目人应当履行的安全责任主要包括()。
A.制定安全生产规章制度和操作规程
B.确保安全生产费用的有效使用
C.组织制定安全施工措施
D.消除安全事故隐患
E.及时、如实报告生产安全事故
【答案】BCDE
【解析】根据《安全生产管理条例》第21条,项目负责人的安全责任主要包括:
A.落实安全生产责任制度,安全生产规章制度和操作规程;
B.确保安全生产费用的有效使用;
C.根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;
D.及时、如实报告生产安全事故。
21.以下关于总承包单位和分包单位的安全责任的说法中,正确的是()。
A.总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工
B.总承包单位对施工现场的安全生产负总责
C.经业主认可,分包单位可以不服从总承包单位的安全生产管理
D.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由总包单位承担主要责任
E.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任
【答案】ABE
【解析】《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。为了防止违法分包和转包等违法行为的发生,真正落实施工总承包单位的安全责任,该条进一步规定,总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。该条同时规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。
22.根据《建设工程安全生产管理条例》,应编制专项施工方案,并附具安全验算结果的分部分项工程包括()。
A.深基坑工程
B.起重吊装工程
C.模板工程
D.楼地面工程
E.脚手架工程
【答案】ABCE
【解析】《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F-拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。
23.根据《安全生产管理条例》,以下哪项分部分项工程需要编制专项施i方案()。
A.基坑支护与降水工程
B.拆除、爆破工程
C.土方开挖工程
D.屋面工程
E.砌筑工程
【答案】ABC
【解析】《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。
24.下列属于危险性较大的分部分项工程的有()。
A.基坑支护与降水工程
B.土方开挖工程c.模板工程
D.楼地面工程
E.脚手架工程
【答案】ABCE
【解析】《建设工程安全生产管理条例》第26条规定:对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;c.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。
25.以下各项中,属于施工单位的质量责任和义务的有()。
A.建立质量保证体系
B.按图施工
C.对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任
D.组织竣工验收
E.见证取样
【答案】ABCE
【解析】《质量管理条例》关于施工单位的质量责任和义务的条文是第25~33条,即:依法承揽工程、建立质量保证体系、按图施工、对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任、对施工质量进行检验的责任、见证取样、保修。
26.无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。下列属于无效的劳动合同的有()。
A.报酬较低的劳动合同
B.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同
C.采用欺诈、威胁等手段订立的严重损害国家利益的劳动合同
D.未规定明确合同期限的劳动合同
E.劳动内容约定不明确的劳动合同
【答案】BC
【解析】《劳动合同法》第26条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;3)违反法律、行政法规强制性规定的。
27.关于劳动合同变更,下列表述中正确的有()。
A.用人单位与劳动者协商一致,可变更劳动合同的内容
B.变更劳动合同只能在合同订立之后、尚未履行之前进行

C.变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份
D.变更劳动合同,应采用书面形式
E.建筑公司可以单方变更劳动合同,变更后劳动合同有效
【答案】ACD
【解析】用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
28.有下列情形之一的,劳动者可以立即与用人单位解除劳动合同的是()。
A.用人单位违章指挥危及人身安全的
B.在试用期内的
C.用人单位濒临破产的
D.用人单位强令冒险作业的
E.用人单位以暴力、威胁手段强迫劳动者劳动的
【答案】ADE
【解析】《劳动合同法》第38条规定:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;2)未及时足额支付劳动报酬的;3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;5)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
29.根据《劳动合同法》,劳动者有下列()情形之一的,用人单位可随时解除劳动合同。
A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
E.被依法追究刑事责任的
【答案】ABE
【解析】《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。
30.某建筑公司发生以下事件:职工李某因工负伤而丧失劳动能力;职工王某因盗窃
自行车一辆而被公安机关给予行政处罚;职工徐某因与他人同居而怀孕;职工陈某被派往境外逾期未归;职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。对此,建筑公司可以随时解除劳动合同的有()。
A.李某
B.王某
C.徐某
D.陈某
E.张某
【答案】DE
【解析】《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。
31.有下列情形之一,用人单位可以裁减人员()。
A.依照企业破产法规定进行重整
B.生产经营发生严重困难
C.企业转产、重大技术革新或经营方式调整
D.企业产品滞销
E.企业岗位合并
【答案】ABC
【解析】《劳动合同法》第41条规定:有下列情形之一,需要裁减20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:A.依照企业破产法规定进行重整的;B.生产经营发生严重困难的;C.企业转产、重大技术革新或经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;D.其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。
32.在下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()。
A.劳动者被依法追究刑事责任
B.女职工在孕期、产期、哺乳期
C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
D.因工负伤被确认丧失或者部分丧失劳动能力
E.劳动者不能胜任]二作,经过培训,仍不能胜任工作
【答案】BCD
【解析】《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。
33.下列情况中,劳动合同终止的有()。
A.劳动者开始依法享受基本养老待遇
B.劳动者死亡
C.用人单位名称发生变更
D.用人单位投资人变更
E.用人单位被依法宣告破产
【答案】ABE
【解析】《劳动合同法》规定:有下列情形之一的,劳动合同终止,用人单位与劳动者不得在劳动合同法规定的劳动合同终止情形之外约定其他的劳动合同终止条件:1)劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止;2)劳动合同期满的,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本项规定终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;3)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;5)用人单位被依法宣告破产的,依照本项规定终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;6)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,依照本项规定终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;7)法律、行政法规规定的其他情形。
第二章 建筑材料
一、判断题
1.气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中;那么水硬性胶凝材料则只能适用于潮湿环境与水中。
【答案】错误
【解析】气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程。
2.通用水泥包括硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥。
【答案】正确
【解析】通用水泥包括硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥。
3.国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。
【答案】正确
【解析】国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min.终凝时间不得迟于6.5h。
4.水泥体积安定性是指水泥浆体硬化后体积变化的稳定性。体积安定性不合格的水泥为废品,不能用于工程中。
【答案】正确
【解析】水泥体积安定性是指水泥浆体硬化后体积变化的稳定性。体积安定性不合格的水泥为废品,不能用于工程中。
5.通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、干表观密度为2000--3000kg/立方米的混凝土称为普通混凝土。
【答案】错误
【解析】通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、干表观密度为2000~2800kg/立方米的混凝土称为普通混凝土。
6.混凝土立方体抗压强度标准值系指按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值。
【答案】正确
【解析】按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±20C,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。
7.水泥是混凝土组成材料中最重要的材料,也是成本支出最多的材料,更是影响混
凝土强度、耐久性最重要的影响因素。
【答案】正确
【解析】水泥是混凝土组成材料中最重要的材料,也是成本支出最多的材料,更是影响混凝土强度、耐久性最重要的影响因素。
8.混凝土外加剂按照其主要功能分为高性能减水剂、高效减水剂、普通减水剂、引气减水剂、泵送剂、早强剂、缓凝剂和引气剂共八类。
【答案】正确
【解析】混凝土外加剂按照其主要功能分为八类:高性能减水剂、高效减水剂、普通减水剂、引气减水剂、泵送剂、早强剂、缓凝剂和引气剂。
9.混合砂浆强度较高,耐久性较好,但流动性和保水性较差,可用于砌筑较干燥环境下的砌体。
【答案】错误
【解析】混合砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工,易保证施工质量,是砌体结构房屋中常用的砂浆。
10.低碳钢拉伸时,从受拉至拉断,经历四个阶段为:弹性阶段,强化阶段,屈服阶段和颈缩阶段。
【答案】错误
【解析】低碳钢从受拉至拉断,共经历四个阶段:弹性阶段,屈服阶段,强化阶段和颈缩阶段。
11.冲击韧性指标是通过标准试件的弯曲冲击韧性试验确定的。
【答案】正确
【解析】冲击韧性是指钢材抵抗冲击力荷载的能力。冲击韧性指标是通过标准试件的弯曲冲击韧性试验确定的。
12.焊接的质量取决于焊接工艺、焊接材料及钢的焊接性能。
【答案】正确
【解析】焊接的质量取决于焊接工艺、焊接材料及钢的焊接性能。
13.石油沥青属于焦油沥青的范畴。
【答案】错误
【解析】石油沥青属于地沥青的范畴。
14.针人度、延度、软化点是评价黏稠沥青路用性能最常用的经验指标,也是划分沥青牌号的主要依据。所以统称为沥青的“三大指标”。
【答案】正确
【解析】针入度、延度、软化点是评价黏稠沥青路用性能最常用的经验指标,也是划分沥青牌号的主要依据。所以统称为沥青的“三大指标”。
15.沥青防水卷材由于质量轻、价格低廉、防水性能良好、施工方便、能适应一定的温度变化和基层伸缩变形,故多年来在民用房屋建筑的防水工程中得到了广泛应用。
【答案】正确
【解析】沥青防水卷材由于质量轻、价格低廉、防水性能良好、施工方便、能适应一定的温度变化和基层伸缩变形,故多年来在工业与民用建筑的防水工程中得到了广泛应用。
二、单选题
1.建筑材料按化学成分分类方法中,下列哪项是不合适的()。
A.无机材料
B.高分子合成材料
C.复合材料
D.有机材料
【答案】B
【解析】建筑材料按化学成分分类分为无机材料、有机材料和复合材料。
2.按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项是错误的()。
A.通用水泥
B.专用水泥
C.特性水泥
D.多用水泥
【答案】D
【解析】按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥和特性水泥三大类。
3.下列各项中不属于建筑工程常用的特性水泥的是()。
A.快硬硅酸盐水泥
B.膨胀水泥
C.白色硅酸盐水泥和彩色硅酸盐水泥
D.火山灰质硅酸盐水泥
【答案】D
【解析】建筑工程中常用的特性水泥有快硬硅酸盐水泥、白色硅酸盐水泥和彩色硅酸盐水泥、膨胀水泥。
4.下列关于建筑工程常用的特性水泥的特性及应用的表述中,不正确的是()。
A.白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰
B.膨胀水泥主要用于收缩补偿混凝土工程,防渗混凝土,防渗砂浆,结构的加固,构件接缝、接头的灌浆,固定设备的机座及地脚螺栓等
C.快硬水泥易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过3个月,应重新检验,合格后方可使用
D.快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土
【答案】C
【解析】快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土。快硬水泥易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过1个月,应重新检验,合格后方可使用。白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰。膨胀水泥主要用于收缩补偿混凝土工程,防渗混凝土,防渗砂浆,结构的加固,构件接缝、接头的灌浆,固定设备的机座及地脚螺栓等。
5.下列关于普通混凝土的分类方法中错误的是()。
A.按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等
B.按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
C.按强度等级分为低强度混凝土、普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
D.按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心
混凝土、真空脱水混凝土
【答案】C
【解析】普通混凝土可以从不同的角度进行分类。按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等。按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土。按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土。
6.下列关于普通混凝土的主要技术性质的表述中,正确的是()。
A.混凝土拌合物的主要技术性质为和易性,硬化混凝土的主要技术性质包括强度、变形和耐久性等
B.和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性和保水性
C.混凝土拌合物的和易性目前主要以测定流动性的大小来确定
D.根据坍落度值的大小将混凝土进行分级时,坍落度160mm的混凝土为流动性混凝土
【答案】A
【解析】混凝土拌合物的主要技术性质为和易性,硬化混凝土的主要技术性质包括强度、变形和耐久性等。和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性、黏聚性和保水性。混凝土拌合物的和易性目前还很难用单一的指标来评定,通常是以测定流动性为主,兼顾黏聚性和保水性。坍落度数值越大,表明混凝土拌合物流动性大,根据坍落度值的大小,可将混凝土分为四级:大流动性混凝土(坍落度大于160mm)、流动性混凝土(坍落度大于100~150mm)、塑性混凝土(坍落度大于10~90mm)和干硬性混凝土(坍落度小于10mm)。
7.保水性是指()。
A.混凝土拌合物在施工过程中具有一定的保持内部水分而抵抗泌水的能力
B.混凝土组成材料间具有一定的黏聚力,在施工过程中混凝十能保持整体均匀的性能
C.混凝±拌合物在自重或机械振动时能够产生流动的性质
D.混凝土满足施工工艺要求的综合性质
【答案】A
【解析】保水性是指混凝土拌合物在施工过程中具有一定的保持内部水分而抵抗泌水的能力。
8.和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括()。
A.流动性、黏聚性和保水性
B.流动性和保水性
C.流动性和黏聚性
D.以上答案都不正确
【答案】A
【解析】和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性、黏聚性和保水性。
9.按照标准制作方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护(),然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。
A.3d
B.7d
C.30d
D.28d
【答案】D
【解析】按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。
10.下列关于混凝土的耐久性的相关表述中,正确的是()。
A.抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组八个试件,六个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定
B.主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱一骨料反应等方面
C.抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过20%,同时质量损失不超过10%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定
D.当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐久性要求
【答案】B
【解析】混凝土的耐久性主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱一骨料反应等方面。抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组六个试件,四个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定。抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过25%,同时质量损失不超过5%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定。当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐蚀性要求。
11.混凝土抗冻等级用F表示,如F100表示混凝土在强度损失不超过25%,质量损失不超过5%时,()。
A.所能承受的最大冻融循环次数为10次
B.所能抵抗的液体压力10MPa
C.所能抵抗的液体压力1MPa
D.所能承受的最大冻融循环次数为100次
【答案】D
【解析】抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过25%,同时质量损失不超过5%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定。当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐蚀性要求。
12.下列表述,不属于高性能混凝土的主要特性的是()。
A.具有一定的强度和高抗渗能力
B.具有良好的工作性
C.力学性能良好
D.具有较高的体积稳定性
【答案】C
【解析】高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早起强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。高性能混凝土的主要特性为:具有一定的强度和高抗渗能力;具有良好的工作性;耐久性好;具有较高的体积稳定性。
13.下列各项,不属于常用早强剂的是()。
A.氯盐类早强剂
B.硝酸盐类早强剂
C.硫酸盐类早强剂
D.有机胺类早强剂
【答案】B
【解析】目前,常用的早强剂有氯盐类、硫酸盐类和有机胺类。
14.改善混凝土拌合物和易性外加剂的是()。
A.缓凝剂
B.早强剂
C.引气剂
D.速凝剂
【答案】C
【解析】加入引气剂,可以改善混凝土拌合物和易性,显著提高混凝土的抗冻性和抗渗性,但会降低弹性模量及强度。
15.下列对于砂浆与水泥的说法中错误的是()。
A.根据胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆
B.水泥属于水硬性胶凝材料,因而只能在潮湿环境与水中凝结、硬化、保持和发展强度
C.水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位
D.水泥按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥以及特性水泥
【答案】B
【解析】根据所用胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆;水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程;水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位;水泥按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥以及特性水泥。
16.下列关于砌筑砂浆主要技术性质的说法中,错误的是();
A.砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的黏结力、抗冻性、收缩值等指标
B.流动性的大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定
C.砂浆流动性的选择与砌筑种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,不仅铺砌难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平
D.砂浆的强度是以150mmX150mmX150mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的
【答案】D
【解析】砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的黏结力、抗冻性、收缩值等指标。流动性的大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。砂浆流动性的选择与砌筑种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,不仅铺砌难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。砂浆的强度是以70.7mni×70.7mm×70.7mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的。
17.下列关于砌筑砂浆的组成材料及其技术要求的说法中,正确的是()。
A.M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用42.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥
B.砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%
C.生石灰熟化成石灰膏时,应用孑L径不大于3mmX3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于3d
D.制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,检验时应加热至70℃并保持60min,没有乙炔气味后,方可使用
【答案】B
【解析】M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用32.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥。砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%。生石灰熟化成石灰膏时,应用孔径不大于3mmX3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于2d。制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3㎜×3㎜的网过滤,检验时应加热至70℃并保持20min,没有乙炔气味后,方可使用。
18.下列关于烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,正确的是()。
A.强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.强度和抗风化性能合格的烧结多心砖,根据尺寸偏差、外观质量、孑L型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品、合格品三个等级
C.烧结多孔砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙
D.烧结空心砖在对安全性要求低的建筑中,可以用于承重墙体
【答案】B
【解析】强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级。强度和抗风化性能合格的烧结多孔砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品、合格品。烧结多孔砖可以用于承重墙体。优等品可用于墙体装饰和清水墙砌筑,一等品和合格品可用于混水墙,中泛霜的砖不得用于潮湿部位。烧结空心砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙。
19.砌块按产品主规格的尺寸,可分为大型砌块、中型砌块和小型砌块。其中,小型砌块的高度()。
A.大于980㎜
B.为380~980mm
C.小于380mm
D.大于115rnm、小于380㎜
【答案】D
【解析】砌块按产品主规格的尺寸,可分为大型砌块(高度大于980mm)、中型砌块(高度380~980mm)和小型砌块(高度大于115mm、小于380mm)。
20.砌块按产品主规格的尺寸,可分为大型砌块、中型砌块和小型砌块。其中,中型砌块的高度()。
A.大于980mm
B.为380~980mm
C.小于380mm
D.大于115mm、小于380mm
【答案】B
【解析】砌块按产品主规格的尺寸,可分为大型砌块(高度大于980㎜)、中型砌块
(高度380~980rnm)和小型砌块(高度大于115mm、小于380mm)。
21.砌块按产品主规格的尺寸,可分为大型砌块、中型砌块和小型砌块。其中,大型砌块的高度()。
A.大于980mm
B.为380~980㎜
C.小于380mm
D.大于115mm、小于380mm
【答案】A
【解析】砌块按产品主规格的尺寸,可分为大型砌块(高度大于980mm)、中型砌块(高度380~980mm)和小型砌块(高度大于115mm、小于380mm)。
22.下列关于钢结构用钢材的相关说法中,正确的是()。
A.工字钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件
B.Q235A代表屈服强度为235N/nm2,A级,沸腾钢
C.低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢
D.槽钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件
【答案】C
【解析】Q235A代表屈服强度为235N/mm2,A级,镇静钢。低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢。工字钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲(腹板平面内受弯)的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件。槽钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件。
23.下列关于型钢的相关说法中,错误的是()。
A.与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点
B.钢结构所用钢材主要是型钢和钢板
C.不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示
D.在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构
【答案】D
【解析】钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示。与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点。在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,也被用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构。
24.下列关于铝合金分类和特性的说法中正确的是()。
A.铝合金可以按合金元素分为二元、三元和多元合金
B.建筑装饰工程中常用铸造铝合金
C.各种变形铝合金的牌号分别用汉语拼音字母和顺序号表示,其中,顺序号可以直接表示合金元素的含量
D.常用的硬铝有11个牌号,LY12是硬铝的典型产品
【答案】D
【解析】铝合金可以按合金元素分为二元和三元合金。建筑装饰工程中常用形变铝合金。各种变形铝合金的牌号分别用汉语拼音字母和顺序号表示,其中,顺序号不直接表示
合金元素的含量。常用的硬铝有11个牌号,LY12是硬铝的典型产品。
25.下列关于不锈钢分类和特性的说法中正确的是()。
A.不锈钢就是以钛元素为主加元素的合金钢
B.在建筑装饰工程中使用的多为普通不锈钢
C.不锈钢中含有的镍、锰、钛、硅等元素,主要影响不锈钢的强度
D.哑面板不锈钢具有镜面玻璃般的反射能力,安装方便,装饰效果好
【答案】B
【解析】不锈钢就是以铬元素为主加元素的合金钢。除铬外,不锈钢中还含有镍、锰、钛、硅等元素,这些元素都会影响不锈钢的强度、塑性、韧性和耐蚀性。在建筑装饰工程中使用的多为普通不锈钢。不锈钢耐腐蚀性强,经不同表面加工可形成不同的光洁度和反射能26,高级的抛光不锈钢具有镜面玻璃般的反射能力,安装方便,装饰效果好。
26.下列关于沥青材料分类和应用的说法中错误的是()。
A.焦油沥青可分为煤沥青和页岩沥青
B.沥青是憎水材料,有良好的防水性
C.具有很强的抗腐蚀性,能抵抗强烈的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀
D.有良好的塑性,能适应基材的变形
【答案】C
【解析】焦油沥青可分为煤沥青和页岩沥青。沥青是憎水材料,有良好的防水性;具有较强的抗腐蚀性,能抵抗一般的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀;有良好的塑性,能适应基材的变形。
27.下列关于石油沥青的技术性质的说法中错误的是()。
A.在一定的温度范围内,当温度升高,黏滞性随之增大,反之则降低
B.黏滞性是反映材料内部阻碍其相对流动的一种特性,也是我国现行标准划分沥青牌号的主要性能指标
C.石油沥青的塑性用延度表示,延度越大,塑性越好
D.低温脆性主要取决于沥青的组分,当沥青中含有较多石蜡时,其抗低温能力就较差
【答案】A
【解析】黏滞性是反映材料内部阻碍其相对流动的一种特性,也是我国现行标准划分沥青牌号的主要性能指标。在一定的温度范围内,当温度升高,黏滞性随之降低,反之则增大。石油沥青的塑性用延度表示,延度越大,塑性越好。低温脆性主要取决于沥青的组分,当树脂含量较多、树脂成分的低温柔性较好时,其抗低温能力就较强;当沥青中含有较多石蜡时,其抗低温能力就较差。
28.下列关于沥青混合料的分类的说法中错误的是()。
A.按使用的结合料不同,沥青混合料可分为石油沥青混合料、煤沥青混合料、改性沥青混合料和乳化沥青混合料
B.按沥青混合料中剩余空隙率大小的不同分为开式沥青混合料和密闭式沥青混合料
C.按矿质混合料的级配类型可分为连续级配沥青混合料和间断级配沥青混合料
D.按沥青混合料施工温度,可分为热拌沥青混合料和常温沥青混合料
【答案】B
【解析】按使用的结合料不同,沥青混合料可分为石油沥青混合料、煤沥青混合料、改性沥青混合料和乳化沥青混合料。按沥青混合料中剩余空隙率大小的不同分为开式沥青混合料、半开式沥青混合料和密实式沥青混合料。按矿质混合料的级配类型可分为连续级配沥青混合料和间断级配沥青混合料。按沥青混合料施工温度,可分为热拌沥青混合料和常温沥青混合料。
29.下列关于沥青防水卷材的相关说法中,正确的是()。
A.350号和500号油毡适用于简易防水、临时性建筑防水、建筑防潮及包装等
B.沥青玻璃纤维布油毡适用于铺设地下防水、防腐层,并用于屋面防水层及金属管道(热管道除外)的防腐保护层
C.玻纤胎油毡按上表面材料分为膜面、粉面、毛面和砂面四个品种
D.15号玻纤胎油毡适用于屋面、地下、水利等丁程的多层防水
【答案】B
【解析】200号油毡适用于简易防水、临时性建筑防水、建筑防潮及包装等;350号和500号油毡适用于屋面、地下、水利等工程的多层防水。沥青玻璃纤维布油毡适用于铺设地下防水、防腐层,并用于屋面防水层及金属管道(热管道除外)的防腐保护层。玻纤胎油毡按上表面材料分为膜面、粉面和砂面三个品种。15号玻纤胎油毡适用于~般工业与民用建筑的多层防水,并用于包扎管道(热管道除外),作防腐保护层;25号和35号玻纤胎油毡适用于屋面、地下、水利等工程的多层防水,其中,35号玻纤胎油毡可采用热熔法的多层(或单层)防水。
30.下列关于合成高分子防水卷材的相关说法中,错误的是()。
A.常用的合成高分子防水卷材如三元乙丙橡胶防水卷材、聚氯乙烯防水卷材、氯化聚乙烯一橡胶共混防水卷材等
B.三元乙丙橡胶防水卷材是我国目前用量较大的一种卷材,使用屋面、地下防水工程和防腐工程
C.三元乙丙橡胶防水卷材质量轻,耐老化性好,弹性和抗拉伸性能极佳,对基层伸缩变形或开裂的适应性强,耐高低温性能优良,能在严寒和酷热环境中使用
D.氯化聚乙烯一橡胶共混防水卷材价格相较于三元乙丙橡胶防水卷材低得多,属中、高档防水材料,可用于各种建筑、道路、桥梁、水利工程的防水,尤其适用寒冷地区或变形较大的屋面
【答案】B
【解析】常用的合成高分子防水卷材如三元乙丙橡胶防水卷材、聚氯乙烯防水卷材、氯化聚乙烯橡胶共混防水卷材等。三元乙丙橡胶防水卷材质量轻,耐老化性好,弹性和抗拉伸性能极佳,对基层伸缩变形或开裂的适应性强,耐高低温性能优良,能在严寒和酷热环境中使用。聚氯乙烯防水卷材是我国目前用量较大的一种卷材,使用屋面、地下防水工程和防腐工程。氯化聚乙烯一橡胶共混防水卷材既具有聚氯乙烯的高强度和优异的耐久性,又具有橡胶的高弹性和高延伸率以及良好的耐低温性能。其性能与三元乙丙橡胶防水卷材相似,但价格却低得多,属中、高档防水材料,可用于各种建筑、道路、桥梁、水利工程的防水,尤其适用寒冷地区或变性较大的屋面。
31.下列关于建筑绝热材料的相关说法中,正确的是()。
A.石棉、矿棉、玻璃棉、植物纤维复合板、膨胀蛭石均属于纤维状保温隔热材料
B.膨胀蛭石及其制品被广泛用于围护结构,低温及超低温保冷设备,热工设备的隔热保温,以及制作吸声制品
C.矿棉可用于工业与民用建筑工程、管道、锅炉等有保温、隔热、隔声要求的部位
D.泡沫玻璃可用来砌筑墙体,也可用于冷藏设备的保温或用作漂浮、过滤材料
【答案】D
【解析】纤维状保温隔热材料是以玻璃棉、矿棉、石棉及植物纤维等为主要材料,制成板、筒、毡等形状的制品。常用的有以下几种:玻璃棉及其制品,石棉、矿棉及其制品,植物纤维复合板。矿棉通过胶粘材料制成相应的毡、管和板,用于建筑物的墙壁、屋面、顶棚等处的保温隔热。膨胀蛭石及其制品广泛用于高温炉、工业窑炉的保温。泡沫玻璃可用来砌筑墙体,也可用于冷藏设备的保温或周作漂浮、过滤材料。
32.下列选项中,不属于常用的有机隔热材料的是()。
A.泡沫塑料
B.隔热薄膜
C.胶粉聚苯颗粒
D.泡沫玻璃
【答案】D
【解析】有机隔热材料主要包括以下几种:泡沫塑料、蜂窝材料、隔热薄膜和胶粉聚苯颗粒。
三、多选题
1.下列建筑材料按使用功能分类,属于结构材料的足()。
A.木材
B.砌块
C.防水材料
D.水泥
E.绝热材料
【答案】ABD
【解析】建筑材料按使用功能分类分为结构材料和功能材料。结构材料指的是组成受力构件结构所用的材料,如木材、石材、水泥、混凝土及钢材、砖、砌块等;功能材料指的是担负某些建筑功能的非承重材料,如防水材料、绝热材料、吸声和隔声材料、装饰材料等。
2.下列关于通用水泥的特性及应用的基本规定中,表述正确的是()。
A.复合硅酸盐水泥适用于早期强度要求高的工程及冬期施工的工程
B.矿渣硅酸盐水泥适用于大体积混凝土工程
C.粉煤灰硅酸盐水泥适用于有抗渗要求的工程
D.火山灰质硅酸盐水泥适用于抗裂性要求较高的构件
E.硅酸盐水泥适用于严寒地区遭受反复冻融循环作用的混凝土工程
【答案】BE
【解析】硅酸盐水泥适用于早期强度要求高的工程及冬期施工的工程;严寒地区遭受反复冻融循环作用的混凝土工程。矿渣硅酸盐水泥适用于大体积混凝土工程。火山灰质硅酸盐水泥适用于有抗渗要求的工程。粉煤灰硅酸盐水泥适用于抗裂性要求较高的构件。
3.下列各项,属于通用水泥的主要技术性质指标的是()。
A.细度
B.凝结时间
C.黏聚性
D.体积安定性
E.水化热
【答案】ABDE
【解析】通用水泥的主要技术性质有细度、标准稠度及其用水量、凝结时间、体积安定性、水泥的强度、水化热。
4.下列关于通用水泥的主要技术性质指标的基本规定中,表述错误的是()。
A.硅酸盐水泥的细度用密闭式比表面仪测定
B.硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h
C.水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%,三氧化硫含量不得超过3.5%。体积安定性不合格的水泥可用于次要工程中
D.水泥强度是表征水泥力学性能的重要指标,它与水泥的矿物组成、水泥细度、水灰比大小、水化龄期和环境温度等密切相关
E.熟料矿物中铝酸三钙和硅酸三钙的含量愈高,颗粒愈细,则水化热愈大
【答案】AC
【解析】硅酸盐水泥的细度用透气式比表面仪测定。硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%,三氧化硫含量不得超过3.5%。体积安定性不合格的水泥为废品,不能用于工程中。水泥强度是表征水泥力学性能的重要指标,它与水泥的矿物组成、水泥细度、水灰比大小、水化龄期和环境温度等密切相关。熟料矿物中铅酸三钙和硅酸三钙的含量愈高,颗粒愈细,则水化热愈大。
5.下列关于普通混凝土的组成材料及其主要技术要求的相关说法中,正确的是()。
A.-般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.0—1.5倍
B.天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定
C.和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量
D.按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及工业废水
E.混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水
【答案】BCE
【解析】一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.5~2.0倍。天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定。和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量。但砂过粗易使混凝土拌合物产生分层、离析和泌水等现象。按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及经处理过的工业废水。混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水。
6.下列表述.属于轻混凝土的主要特性的是()。
A.表观密度小
B.耐火性能良好
C.保温性能良好
D.耐久性能良好
E.力学性能良好
【答案】ABCE
【解析】轻混凝土的主要特性为:表观密度小;保温性能良好;耐火性能良好;力学性能良好;易于加工。
7.高性能混凝土的主要特性为()。
A.具有一定的强度和高抗渗能力
B.具有良好的工作性
C.耐久性好
D.具有较高的体积稳定性
E.质量轻
【答案】ABCD
【解析】高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早期强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。高性能混凝土的主要特性为:具有一定的强度和高抗渗能力;具有良好的工作性;耐久性好;具有较高的体积稳定性。
8.以下属于混凝土外加剂的是()。
A.减水剂
B.早强剂
C.润滑剂
D.缓凝剂
E.抗冻剂
【答案】ABD
【解析】混凝土外加剂按照其主要功能分为八类:高性能减水剂、高效减水剂、普通减水剂、引气减水剂、泵送剂、早强剂、缓凝剂和引气剂。
9.混凝土缓凝剂主要用于()的施工。
A.高温季节混凝土
B.蒸养混凝土
C.大体积混凝土
D.滑模工艺混凝土
E.商品混凝土
【答案】ACD
【解析】缓凝剂适用于长时间运输的混凝土、高温季节施工的混凝土、泵送混凝土、滑模施工混凝土、大体积混凝土、分层浇筑的混凝土等。不适用于5℃以下施工的混凝土,也不适用于有早强要求的混凝土及蒸养混凝土。
10.下列关于砂浆的表述正确的是()。
A.水泥砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工
B.混合砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工
C.石灰砂浆强度较低,耐久性差,但流动性和保水性较好
D.黏土石灰砂浆强度低,耐久性差
E.水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对较困难
【答案】BCDE
【解析】水泥砂浆强度高,耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对较困难。混合砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工,易保证施工质量,是砌体结构房屋中常用的砂浆。石灰砂浆强度较低,耐久性差,但流动性和保水性较好。黏土石灰砂浆强度低,耐久性差。
11.下列关于砂浆的表述正确的是()。
A.砂浆的和易性包括流动性和保水性两个方面
B.砂浆的流动性过小,不仅铺砌困难,而且硬化后强度降低;流动性过大,砂浆太稠,难于铺平
C.砂浆的保水性用保水率(%)表示
D.砂浆的强度是以3个70.7㎜×70.7mm×70.7㎜的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的
E.砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30七个等级
【答案】ACDE
【解析】砂浆的和易性包括流动性和保水性两个方面。砂浆的流动性过大,不仅铺砌困难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。砂浆的保水性用保水率(%)表示。砂浆的强度是以3个70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的。砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30七个等级。
12.下列关于砌筑用石材的分类及应用的相关说法中,正确的是()。
A.装饰用石材主要为板材
B.细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4
C.毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹人深度不应大于20mm
D.毛石指形状不规则,中部厚度不小于300mm的石材
E.装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程
【答案】ABE
【解析】装饰用石材主要为板材。细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4。毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于25㎜。毛石指形状不规则,中部厚度不小于300mm的石材。装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程。
13.下列关于非烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,错误的是()。
A.蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.蒸压灰砂砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖
C.炉渣砖的外形尺寸同普通黏土砖为240mm×115mm×53mm
D.混凝土普通砖的规格与黏土空心砖相同,用于工业与民用建筑基础和承重墙体
E.混凝土普通砖可用于一般工业与民用建筑的墙体和基础。但用于基础或易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖
【答案】BE
【解析】蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级。蒸压灰砂砖主要用于工业与民用建筑的墙体和基础。蒸压粉煤灰砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖。炉渣砖的外形尺寸同普通黏土砖为240mm×115mm×53mm。炉渣砖可用于一般工业与民用建筑的墙体和基础。但用于基础或易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖。混凝土普通砖的规格与黏土空心砖相同,用于工业与民用建筑基础和承重墙体。
14.下列关于烧结普通砖的表述正确的是()。
A.以黏土、页岩、煤矸石、粉煤灰为主要原料,经成型、焙烧而成的实心或孔洞率小于15%的砖
B.标准尺寸是240mmX115mmX53rnm
C.分为MU30、MU25、MU20、MU15、MU10等5个强度等级
D.以黏土、页岩、煤矸石、粉煤灰为主要原料,经成型、焙烧而成的实心或孔洞率大于10%的砖
E.以黏土、页岩、煤矸石、粉煤灰为主要原料,经成型、焙烧而成的实心砖
【答案】BC
【解析】以煤矸石、页岩、粉煤灰为主要原料,经成型、焙烧而成的实心砖,成为烧结普通砖。标准尺寸是240mm×115mm×53mm。分为MU30、MU25、MU20、MU15.MU10等5个强度等级。
15.下列关于钢材的技术性能的相关说法中,正确的是()。
A.钢材最重要的使用性能是力学性能
B.伸长率是衡量钢材塑性的一个重要指标,δ越大说明钢材的塑性越好
C.常用的测定硬度的方法有布氏法和洛氏法
D.钢材的工艺性能主要包括冷弯性能、焊接性能、冷拉性能、冷拔性能、冲击韧性等
E.钢材可焊性的好坏,主要取决于钢的化学成分。含碳量高将增加焊接接头的硬脆性,含碳量小于0.2%的碳素钢具有良好的可焊性
【答案】ABC
【解析】力学性能又称机械性能,是钢材最重要的使用性能。伸长率是衡量钢材塑性的一个重要指标,δ越大说明钢材的塑性越好。常用的测定硬度的方法有布氏法和洛氏法。钢材的工艺性能主要包括冷弯性能、焊接性能、冷拉性能、冷拔性能等。钢材可焊性的好坏,主要取决于钢的化学成分。含碳量高将增加焊接接头的硬脆性,含碳量小于0.25%的碳素钢具有良好的可焊性。
16.低合金高强度结构钢牌号Q345E代表()。
A.屈服点为345N/mm2
B.质量等级为E级
C.镇静钢
D.沸腾钢
E.特殊镇静钢
【答案】ABE
【解析】低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢。Q345E代表屈服点为345N/mm2的E级低合金高强度结构钢。
17.下列关于钢板的表述正确的是()。
A.钢板是用碳素结构钢和低合金高强度结构钢经热轧或冷轧生产的扁平钢材
B.钢板是用碳素结构钢经热轧生产的扁平钢材
C.厚度大于4mm的钢板为厚板
D.厚度小于或等于4mm的钢板为薄板
E.钢板分为压型钢板、花纹钢板、彩色涂层钢板
【答案】ACD
【解析】钢板是用碳素结构钢和低合金高强度结构钢经热轧或冷轧生产的扁平钢材。厚度大于4mm的钢板为厚板;厚度小于或等于4mm的钢板为薄板。
18.钢筋牌号HRB400表示为()的热轧带肋钢筋。
A.屈服强度为400MPa
B.抗拉强度为400MPa
C.强度设计值为400MPa
D.比例极限为400MPa
E.热轧带肋钢筋
【答案】AE
【解析】热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级。普通热轧钢筋牌号构成为HRB+屈服强度特征值。
19.铝合金的牌号LF21表示()。
A.防锈铝合金
B.顺序号为21
C.硬度代号为21
D.强度代号为21
E.塑性代号为21
【答案】AB
【解析】各种变形铝合金的牌号分别用汉语拼音字母和顺序号表示,其中,顺序号不直接表示合金元素的含量。代表各种变形铝合金的汉语拼音字母如下:LF-防锈铝合金;LY—硬铝合金;LC—超硬铝合金;LD—锻铝合金;LT—特殊铝合金。
20.下列关于石油沥青的技术性质的说法中,正确的是()。
A.石油沥青的黏滞性一般采用针人度来表示
B.延度是将沥青试样制成8字形标准试件,在规定温度的水中,以5cm/min的速度拉伸至试件断裂时的伸长值,以cm为单位
C.沥青的延度决定于其组分及所处的温度
D.沥青脆性指标是在特定条件下,涂于金属片上的沥青试样薄膜,因被冷却和弯曲而出现裂纹时的温度,以“℃”表示
E.通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性,软化点越高越好
【答案】ABD
【解析】石油沥青的黏滞性一般采用针入度来表示。沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。延度是将沥青试样制成8字形标准试件,在规定温度的水中,以5cm/min的速度拉伸至试件断裂试试的伸长值,以cm为单位。沥青脆性指标是在特定条件下,涂于金属片上的沥青试样薄膜,因被冷却和弯曲而出现裂纹时的温度,以“℃”表示。通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性。沥青的软化点不能太低,否则夏季易融化发软;但也不能太高,否则不易施工,冬季易发生脆裂现象。
21.按使用的结合料不同,沥青混合料可分为()。
A.石油沥青混合料
B.煤沥青混合料
C.改性沥青混合料
D.热拌沥青混合料
E.乳化沥青混合料
【答案】ABCE
【解析】按使用的结合料不同,沥青混合料可分为石油沥青混合料、煤沥青混合料、改性沥青混合料和乳化沥青混合料。
22.下列关于防水卷材的相关说法中,正确的是()。
A.SBS改性沥青防水卷材适用于工业与民用建筑的屋面和地下防水工程,及道路、
桥梁等建筑物的防水,尤其适用于较高气温环境的建筑防水
B.根据构成防水膜层的主要原料,防水卷材可以分为沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材三类
C.APP改性沥青防水卷材主要用于屋面及地下室防水,尤其适用于寒冷地区
D.铝箔塑胶改性沥青防水卷材在20~80℃范围内适应性较强,抗老化能力强,具有装饰功能
E.三元乙丙橡胶防水卷材是目前国内外普遍采用的高档防水材料,用于防水要求高、耐用年限长的防水工程的屋面、地下建筑、桥梁、隧道等的防水
【答案】BDE
【解析】根据构成防水膜层的主要原料,防水卷材可以分为沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材三类。SBS改性沥青防水卷材主要用于屋面及地下室防水,尤其适用于寒冷地区。APP改性沥青防水卷材适用于工业与民用建筑的屋面和地下防水工程,及道路、桥梁等建筑物的防水,尤其是适用于较高气温环境的建筑防水。铝箔塑胶改性沥青防水卷材对阳光的反射率高,具有一定的抗拉强度和延伸率,弹性好、低柔性好,在—20~80℃范围内适应性较强,抗老化能力强,具有装饰功能。三元乙丙橡胶防水卷材是目前国内外普遍采用的高档防水材料,用于防水要求高、耐用年限长的防水工程的屋面、地下建筑、桥梁、隧道等的防水。
第三章 建筑工程识图
一、判断题
1.房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。
【答案】正确
【解析】房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。
2.建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图。
【答案】错误
【解析】建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。
3.常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。
【答案】正确
【解析】常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。
4.图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。
【答案】正确
【解析】图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。
5.建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用正投影方法画出的图样。
【答案】错误
【解析】建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。
6.建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。
【答案】正确
【解析】建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。
7.建筑平面图主要用来表达房屋的外部造型、门窗位置及形式、外墙面装修、阳台、雨篷等部分的材料和做法等。
【答案】错误
【解析】建筑立面图主要用来表达建筑物外貌形状、门窗和其他构配件的形状和位置,
主要包括室外的地面线、房屋的勒脚、台阶、门窗、阳台、雨篷;室外的楼梯、墙和柱;外墙的预留孔洞、檐口、屋顶、雨水管、墙面修饰构件等。
8.施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。
【答案】正确
【解析】施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。
9.识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录一阅读设计总说明一通读图纸一精读图纸。
【答案】正确
【解析】识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录一阅读设计总说明一通读图纸一精读图纸。二、单选题
1.按照内容和作用不同,下列不属于房屋建筑施工图的是()。
A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.系统施工图
【答案】D
【解析】按照内容和作用不同,房屋建筑施工图分为建筑施工图、结构施工图和设备施工图。通常,一套完整的施工图还包括图纸目录、设计总说明(即首页)。
2.下列关于房屋建筑施工图的图示特点和制图有关规定的说法中,错误的是()。
A.由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,可以选择用原尺寸的详图来绘制
B.施工图中的各图样用正投影法绘制
C.构件代号以构件名称的汉语拼音的第~个字母表示,如B表示板,WB表示屋面板
D.普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体
【答案】A
【解析】施工图中的各图样用正投影法绘制。由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,则用较大比例的详图表现。构件代号以构件名称的汉语拼音的第一个字母表示,如B表示板,WB表示屋面板。普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体。
3.下图所示材料图例表示()。
A.钢筋混凝土
B.混凝土
C.自然土壤
D.灰土
【答案】C
【解析】图示材料图例表示自然土壤。
4.下图所示材料图例表示()。
A.钢筋混凝土
B.混凝土
D.灰土
C.毛石
【答案】C
【解析】图示材料图例表示毛石。
5.下图所示材料图例表示()。
A.钢筋混凝土
B.混凝土
C.砂浆
D.普通砖
【答案】D
【解析】图示材料图例表示普通砖。
6.以下关于标高的表述错误的是()。
A.标高是表示建筑的地面或某一部位的高度
B.标高分为相对标高和绝对标高两种
C.我国把青岛市外的黄海海平面作为相对标高的零点
D.在房屋建筑中,建筑物的高度用标高表示
【答案】C
【解析】标高是表示建筑的地面或某一部位的高度。在房屋建筑中,建筑物的高度用标高表示。标高分为相对标高和绝对标高两种。我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸称为绝对标高。
7.以下关于标高的表述正确的是()。
A.标高就是建筑物的高度
B.一般以建筑物底层室内地面作为相对标高的零点
C.我国把青岛市外的黄海海平面作为相对标高的零点
D.一般以建筑物底层室内地面作为绝对标高的零点
【答案】B
【解析】标高是表示建筑的地面或某一部位的高度。在房屋建筑中,建筑物的高度用标高表示。标高分为相对标高和绝对标高两种。我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸称为绝对标高。
8.下列关于建筑总平面图图示内容的说法中,正确的是()。
A.新建建筑物的定位一般采用两种方法,一是按原有建筑物或原有道路定位;二是按坐标定位
B.在总平面图中,标高以m为单位,并保留至小数点后三位
C.新建房屋所在地区风向情况的示意图即为风玫瑰图,风玫瑰图不可用于表明房屋和地物的朝向情况
D.临时建筑物在设计和施工中可以超过建筑红线
【答案】A
【解析】新建建筑物的定位一般采用两种方法,一是按原有建筑物或原有道路定位;二是按坐标定位。采用坐标定位又分为采用测量坐标定位和建筑坐标定位两种。在总平面图中,标高以m为单位,并保留至小数点后两位。风向频率玫瑰图简称风玫瑰图,是新建房屋所在地区风向情况的示意图。风玫瑰图也能表明房屋和地物的朝向情况。各地方国土管理部门提供给建筑单位的地形为蓝图,在蓝图上用红色笔画定的土地使用范围的线称为建筑红线。任何建筑物在设计和施工中均不能超过此线。
9.下图所示门窗图例中,()表示双扇。
A.图略
B.图略
C.图略
D.图略
【答案】B
【解析】常见略
10.下图所示门窗图例中,()表示单扇固定窗。
A.图略
B.图略
C.图略
D.图略
【答案】D
【解析】常见门、窗图例如教材中图35、图3-6所示。
11.下列关于建筑立面图基本规定的说法中,正确的是()。
A.建筑立面图中通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线和地平线
B.立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度
C.立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用两道尺寸线表示,即建筑物总高和层高
D.外墙面的装饰材料和做法一般应附相关的做法说明表
【答案】B
【解析】为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线。地平线用标准粗度的1.2-1.4倍的加粗线画出。立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度。立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用三道尺寸线表示。最外面已到位建筑物的总高,中间一道尺寸线为层高,最里面一道为门窗洞口的高度及与楼地面的相对位置。标出各个部分的构造、装饰节点详图的索引符号,外墙面的装饰材料和做法。外墙面装修材料及颜色一般用索引符号表示具体做法。
三、多选题
1.下列尺寸标注形式的基本规定中,正确的是()。
A.半圆或小于半圆的圆弧应标注半径,圆及大于半圆的圆弧应标注直径
B.在圆内标注的直径尺寸线可不通过圆心,只需两端画箭头指至圆弧,较小圆的直径尺寸,可标注在圆外
C.标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面箭头,一般指向下坡方向
D.我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸成为绝对标高
E.在施工图中一般注写到小数点后两位即可
【答案】ACD
【解析】半圆或小于半圆的圆弧应标注半径,圆及大于半圆的圆弧应标注直径。在国内标注的直径尺寸线应通过圆心,只需两端画箭头指至圆弧,较小圆的直径尺寸,可标注在圆外。标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面箭头,一般指向下坡方向。我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸成为绝对标高。在施工图中一般注写到小数点后三位即可,在总平面图中则注写到小数点后两位。
2.下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是()。
A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写.竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等
【答案】AD
【解析】定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室内地面的标高一般用±0.000表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。
第四章 建筑施工技术
一、判断题
1.普通土的现场鉴别方法为:用镐挖掘。
【答案】错误
【解析】普通土的现场鉴别方法为:用锄头挖掘。
2.基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→留足预留土层→整平。
【答案】错误
【解析】基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→整平→留足预留土层。
3.土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。
【答案】正确
【解析】土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。
4.钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土。
【答案】错误
【解析】钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→支基础模板→浇基础混凝土。
5.砖砌体的施工流程的第三步是放线。
【答案】错误
【解析】砖砌体施工工艺流程为:找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、清理、勾缝、楼层轴线标引、楼层标高控制。砖砌体的施工流程的笫二步是放线。
6.皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根。
【答案】错误
【解析】皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。
7.当受拉钢筋的直径d>22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头。
【答案】错误
【解析】钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种。当受拉钢筋的直径d>25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。
8.绑扎钢筋时水泥砂浆垫块的厚度,应小于保护层厚度。
【答案】错误
【解析】绑扎钢筋时水泥砂浆垫块的厚度,应等于保护层厚度。
9.框架梁、牛腿及柱帽等钢筋,应放在柱的纵向钢筋外侧。
【答案】错误
【解析】框架梁、牛腿及柱帽等钢筋,应放在柱的纵向钢筋内侧。
10.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。
【答案】正确
【解析】对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。
11.施工缝进行处理需满铺一层厚10~15mm的水泥浆或与混凝土同水灰比的水泥砂浆。
【答案】正确
【解析】施工缝进行处理需满铺一层厚10~15mm的水泥浆或与混凝土同水灰比的水泥砂浆。
12.气体保护焊是生产效率较高的机械化焊接方法之一。
【答案】错误
【解析】埋弧焊是生产效率较高的机械化焊接方法之一,又称焊剂层下自动电弧焊。
13.引弧和熄弧板应采用气割方法切除,并修磨平整,可用锤击落。
【答案】错误
【解析】引弧和熄弧板应采用气割方法切除,并修磨平整,不得用锤击落。
14.按工程部位和用途,防水工程又可分为屋面防水工程、地下防水工程、楼地面防水工程三大类。
【答案】正确
【解析】按工程部位和用途,防水工程又可分为屋面防水工程、地下防水工程、楼地面防水工程三大类。
15.为了提高混凝土的防水要求,可在混凝土中加入一定量的外加剂。
【答案】正确
【解析】为了提高混凝土的防水要求,可在混凝土中加入一定量的外加剂,如减水剂、加气剂、防水剂及膨胀剂等,以改善混凝土性能和结构的组成,提高其密实性和抗渗性,达到防水要求。
16.胎体增强材料可以是单一品种的,也可以采用玻璃纤维布和聚酯纤维布混合使用。
【答案】正确
【解析】胎体增强材料可以是单一品种的,也可以采用玻璃纤维布和聚酯纤维布混合使用。混合使用时,一般下层采用聚酯纤维布,上层采用玻璃纤维布。
二、单选题
1.下列土的工程分类,除()之外,均为岩石。
A.软石
B.砂砾坚土
C.坚石
D.软石
【答案】B
【解析】在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度,将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石八类,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。
2.下列关于基坑(槽)开挖施工工艺的说法中,正确的是()。
A.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~50cm的土层由人工挖掘修整
B.在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖
C.雨期施工时,基坑(槽)需全段开挖,尽快完成
D.当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留30cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高
【答案】B
【解析】在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖。雨期施工时,基坑(槽)应分段开挖。当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留15~30cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。
3.下列关于基坑支护的表述中,错误的是(),
A.钢板桩支护具有施工速度快,可重复使用的特点
B.工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构
C.深层搅拌水泥土桩墙,采用水泥作为固化剂
D.常用的钢板桩施]二机械有自由落锤、气动锤、柴油锤、振动锤,使用较多的是柴油锤
【答案】D
【解析】钢板桩支护具有施工速度快,可重复使用的特点。常用的钢板桩施工机械有自由落锤、气动锤、柴油锤、振动锤,使用较多的是振动锤。深层搅拌水泥土桩墙,采用水泥作为固化剂。工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构。
4.常用的钢板桩施工机械有自由落锤、气动锤、柴油锤、振动锤,使用较多的是()。
A.自由落锤
B.气动锤
C.柴油锤
D.振动锤
【答案】D
【解析】钢板桩支护具有施工速度快,可重复使用的特点。常用的钢板桩施工机械有自由落锤、气动锤、柴油锤、振动锤,使用较多的是振动锤。
5.下列关于钢筋混凝土扩展基础施工要点的基本规定,错误的是()。
A.混凝土宜分段分层灌注,每层厚度不超过500mm
B.混凝土自高处倾落时,如高度超过3m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析
C.各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进
D.混凝土应连续浇灌,以保证结构良好的整体性
【答案】B
【解析】混凝土宜分段分层灌注,每层厚度不超过500mrn。各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进,并注意先使混凝土充满模板边角,然后浇筑中间部分。混凝土应连续浇灌,以保证结构良好的整体性。混凝土自高处倾落时,其自由倾落高度不宜超过2m。如高度超过3m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析。
6.下列按砌筑主体不同分类的砌体工程中,不符合的是()。
A.砖砌体工程
B.砌块砌体工程
C.石砌体工程
D.混凝土砌体工程
【答案】D
【解析】根据砌筑主体的不同,砌体工程可分为砖砌体工程、石砌体工程、砌块砌体工程、配筋砌体工程。
7.砖砌体的施工工艺过程正确的是()。
A.找平、放线、摆砖样、盘角、立皮数杆、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等
B.找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、清理、勾缝、楼层轴线标引、楼层标高控制等
C.找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、勾缝、清理、楼层轴线标引、楼层标高控制等
D.找平、放线、立皮数杆、摆砖样、盘角、挂线、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等
【答案】B
【解析】砖砌体施工工艺流程为:找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、清理、勾缝、楼层轴线标引、楼层标高控制。
8.下列关于毛石砌体施工工艺的基本规定中,错误的是()。
A.毛石料和粗石料砌体的灰缝厚度不宜大于10mm,细石料砌体的灰缝厚度不宜小于10mm
B.施工工艺流程为:施工准备一试排撂底一砌筑毛石(同时搅拌砂浆)一勾缝一检验评定
C.每日砌筑高度不宜超过1.2m,在转角处及交接处应同时砌筑,如不能同时砌筑时,应留斜槎
D.毛石挡土墙一般按3~4皮为一个分层高度砌筑,每砌一个分层高度应找平一次
【答案】A
【解析】毛石料和粗石料砌体的灰缝厚度不宜大于20mm,细石料砌体的灰缝厚度不宜小于5mm。施工工艺流程为:施工准备一试排撂底一砌筑毛石(同时搅拌砂浆)一勾缝一检验评定。每日砌筑高度不宜超过1.2m,在转角处及交接处应同时砌筑,如不能同
时砌筑时,应留斜槎。毛石挡土墙一般按3~4皮为一个分层高度砌筑,每砌一个分层高度应找平一次。
9.不属于钢框木(竹)胶合板模板的面板有()。
A.木胶合板
B.竹胶合板
C.纤维板
D.单片木面竹芯胶合板
【答案】C
【解析】钢框木(竹)胶合板模板,是以热轧异型钢为钢框架,以覆面胶合板作板面,并加焊若干钢筋承托面板的一种组合式模板。面板有竹、竹胶合板、单片木面竹芯胶合板等。
10.下列各项中,关于钢筋连接的基本规定不正确的说法是()。
A.钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种
B.在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm
C.钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接
D.当受拉钢筋的直径d>22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头
【答案】D
【解析】钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种。当受拉钢筋的直径d>25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm。钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接。
11.在任何情况下,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于()mm。
A.200
B.300
C.400
D.500
【答案】A
【解析】在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm。
12.下列各项中,关于钢筋安装的基本规定正确的说法是()。
A.钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋
B.基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑脚
C.基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线一摆放下层钢筋,并固定绑扎一摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)一绑扎柱墙预留钢筋一绑扎上层钢筋
D.控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度
【答案】D
【解析】钢筋绑扎用的钢丝,可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,水泥砂浆垫块的厚度,应等于保护层厚度。基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎上层钢筋→绑扎柱墙预留钢筋。基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面应设置钢筋撑脚或混凝土撑脚。钢筋
撑脚每隔1m放置一个。
13.关于混凝土拌合料运输过程说法不正确的是()。
A.搅拌车在行走过程中可转可不转
B.运到浇筑地点时应具有设计配合比所规定的坍落度
C.应在混凝土初凝前浇人模板并捣实完毕
D.保持其均匀性,不离析、不漏浆
【答案】A
【解析】混凝土拌合料自商品混凝土厂装车后,应及时运至浇筑地点。混凝土拌合料运输过程中一般要求:保持其均匀性,不离析、不漏浆;运到浇筑地点时应具有设计配合比所规定的坍落度;应在混凝土初凝前浇入模板并捣实完毕;保证混凝土能浇筑连续进行。
14.浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是()。
A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混凝土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同
【答案】D
【解析】混凝土浇筑的基本要求:①混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定;②浇筑应连续作业,在竖向结构中如浇筑高度超过3m时,应采用溜槽或串筒下料;③在浇筑竖向结构混凝土前,应先在浇筑处底部填入一层50~100mm与混凝土内砂浆成分相同的水泥浆或水泥砂浆(接浆处理);④浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理。
15.施工缝一般应留在构件()部位。
A.受压最小
B.受剪最小
C.受弯最小
D.受扭最小
【答案】B
【解析】留置施工缝的位置应事先确定,施工缝应留在结构受剪力较小且便于施工的部位。
16.混凝土浇水养护的时间:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于()。
A.7d
B.10d
C.5d
D.14d
【答案】A
【解析】养护时间取决于水泥品种,硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥和矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于7d;火山灰质硅酸盐水泥和粉煤灰硅酸盐水泥拌制的混凝土不少于14d;有抗渗要求的混凝土不少于14d。
17.钢结构的连接方法不包括()。
A.绑扎连接
B.焊接
C.螺栓连接
D.铆钉连接
【答案】A
【解析】钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接四类。
8.高强度螺栓的拧紧问题说法错误的是()。
A.高强度螺栓连接的拧紧应分为初拧、终拧
B.对于大型节点应分为初拧、复拧、终拧
C.复拧扭矩应当大于初拧扭矩
D.扭剪型高强度螺栓拧紧时对螺母施加逆时针力矩
【答案】C
【解析】高强度螺栓按形状不同分为:大六角头型高强度螺栓和扭剪型高强度螺栓。大六角头型高强度螺栓一般采用指针式扭力(测力)扳手或预置式扭力(定力)扳手施加预应力,目前使用较多的是电动扭矩扳手,按拧紧力矩的50%进行初拧,然后按100%拧紧力矩进行终拧,大型节点初拧后,按初拧力矩进行复拧,最后终拧。扭剪型高强度螺栓的螺栓头为盘头,栓杆端部有一个承受拧紧反力矩的十二角体(梅花头),和一个能在规定力矩下剪断的断劲槽。扭剪型高强度螺栓通过特制的电动扳手,拧紧时对螺母施加顺时针力矩,对梅花头施加逆时针力矩,终拧至栓杆端部断劲拧掉梅花头为止。
19.钢结构吊装时先将钢构件吊离地面()cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心。
A.20
B.30
C.40
D.50
【答案】D
【解析】起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心,然后徐徐升钩,将钢构件吊至需连接位置即刹车对准预留螺栓孔,并将螺栓穿入孔内,初拧作临近固定,同时进行垂直度校正和最后固定,经校正后,并终拧螺栓作最后固定。
20.下列关于钢结构安装施工要点的说法中,正确的是()。
A.钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,可在雨中作业
B.螺栓应能自由穿人孔内,不能自由穿人时,可采用气割扩孔
C.起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
D.高强度螺栓可兼作安装螺栓
【答案】C
【解析】起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心,然后徐徐升钩,将钢构件吊至需连接位置即刹车对准预留螺栓孔,并将螺栓穿入孔内,初拧作临近固定,同时进行垂直度校正和最后固定,经校正后,并终拧螺栓作最后固定。钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,不得在雨中作业。螺栓应能自由穿入孔内,不得强行敲打,并不得气割扩孔。高强度螺栓不得兼作安装螺栓。
21.下列关于防水砂浆防水层施工的说法中,正确的是()。
A.砂浆防水工程是利用一定配合比的水泥浆和水泥砂浆(称防水砂浆)分层分次施工,相互交替抹压密实的封闭防水整体
B.防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用五层做法,迎水面基层的防水层采用四层做法
C.防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层可不在同一天施工完毕
D.揉浆是使水泥砂浆素灰相互渗透结合牢固,既保护素灰层又起到防水作用,当揉浆难时,允许加水稀释
【答案】A
【解析】砂浆防水工程是利用一定配合比的水泥浆和水泥砂浆(称防水砂浆)分层分次施工,相互交替抹压密实,充分切断各层次毛细孔网,形成一多层防渗的封闭防水整体。防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用四层做法(“二素二浆”),迎水面基层的防水层采用五层做法(“三素二浆”)。防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层应在同一天施工完毕。揉浆是使水泥砂浆素灰相互渗透结合牢固,既保护素灰层又起到防水作用,揉浆时严禁加水,以免引起防水层开裂、起粉、起砂。
22.下列关于掺防水剂水泥砂浆防水施工的说法中,错误的是()。
A.施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→质量检查
B.当施工采用抹压法时,先在基层涂刷一层1:0.4的水泥浆,随后分层铺抹防水砂浆,每层厚度为10~15mm,总厚度不小于30mm
C.氯化铁防水砂浆施工时,底层防水砂浆抹完12h后,抹压面层防水砂浆,其厚13mm分两遍抹压
D.防水层施工时的环境温度为5~35℃
【答案】B
【解析】掺防水剂水泥砂浆防水施工的施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→质量检查。防水层施工时的环境温度为5~35℃。当施工采用抹压法时,先在基层涂刷一层1:0.4的水泥浆,随后分层铺抹防水砂浆,每层厚度为5~10mm,总厚度不小于20mm。氯化铁防水砂浆施工时,底层防水砂浆抹完12h后,抹压面层防水砂浆,其厚13mm分两遍抹压。
23.下列关于涂料防水施工工艺的说法中,错误的是()。
A.防水涂料防水层属于柔性防水层
B.一般采用外防外涂和外防内涂施工方法
C.其施工工艺流程为:找平层施工→保护层施工→防水层施工→质量检查
D.找平层有水泥砂浆找平层、沥青砂浆找平层、细石混凝土找平层三种
【答案】C
【解析】防水涂料防水层属于柔性防水层。涂料防水层是用防水涂料涂刷于结构表面所形成的表面防水层。一般采用外防外涂和外防内涂施工方法。施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→保护层施工→质量检查。找平层有水泥砂浆找平层、沥青砂浆找平层、细石混凝土找平层三种。
24.流平性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽()mm。
A.600~8000
B.700~900
C.800~1000
D.900~1200
【答案】C
【解析】流平性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm。
25.下列关于卷材防水施工的说法中,错误的是()。
A.铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油
B.铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化
C.施工工艺流程为:找平层施工一防水层施工一保护层施工一质量检查
D.卷材搭接接缝口应采用宽度不小于20mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能
【答案】D
【解析】铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油。铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化。施工工艺流程为:找平层施工一防水层施工一保护层施工一质量检查。卷材搭接接缝口应采用宽度不小于10mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能。
三、多选题
1.下列关于土方回填压实的基本规定的各项中,正确的是()。
A.碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土后2/3)可作各层填料
B.人工填土每层虚铺厚度,用人工木夯夯实时不大于25cm,用打夯机械夯实时不大于30cm
C.铺土应分层进行,每次铺土厚度不大于30~50cm(视所用压实机械的要求而定)
D.当填方基底为耕植土或松土时,应将基底充分夯实和碾压密实
E.机械填土时填土程序一般尽量采取横向或纵向分层卸土,以利行驶时初步压实
【答案】CDE
【解析】碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土后2/3),可作为表层下的填料。当填方基底为耕植土或松土时,应将基底充分夯实和碾压密实。铺土应分层进行,每次铺土厚度不大于30~50cm(视所用压实机械的要求而定)。人工填土每层虚铺厚度,用人工木夯夯实时不大于20cm,用打夯机械夯实时不大于25cm。机械填土时填土程序一般尽量采取横向或纵向分层卸土,以利行驶时初步压实。
2.以下关于砖砌体的施工工艺的基本规定中,正确的是()。
A.皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根
B.一般在房屋外纵墙方向摆顺砖,在山墙方向摆丁砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙
C.盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随起随盘,做到“三皮一吊,五皮一靠”
D.各层标高除立皮数杆控制外,还可弹出室内水平线进行控制
E.加浆勾缝系指再砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出2cm深的灰槽
【答案】BCD
【解析】一般在房屋外纵墙方向摆顺砖,在山墙方向摆丁砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙。皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随起随盘,做到“三皮一吊,五皮一靠”。加浆勾缝系指再砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出1cm深的灰槽。各层标高除立皮数杆控制外,还可弹出室内水平线进行控制。
3.下列关于毛石砌体和砌块砌体施工工艺的基本规定中错误的是()。
A.毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少0.8m
B.对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深人中间毛石部分的长度不应小于200mm
C.毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每0.5㎡墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m
D.砌块砌体施工工艺流程为:基层处理一测量墙中线一弹墙边线一砌底部实心砖一立皮数杆一拉准线、铺灰、依准线砌筑一埋墙拉筋一梁下、墙顶斜砖砌筑
E.砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打人2Φ[email protected]的膨胀螺栓
【答案】CE
【解析】毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少0.8m。毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每0.7m2墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m。对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深入中间毛石部分的长度不应小于200mm。砌块砌体施工工艺流程为:基层处理一测量墙中线一弹墙边线一砌底部实心砖一立皮数杆一拉准线、铺灰、依准线砌筑一埋墙拉筋一梁下、墙顶斜砖砌筑。砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打入2Φ[email protected]的膨胀螺栓。
4.下列关于模板安装与拆除的基本规定中正确的是()。
A.同一条拼缝上的U形卡,不宜向同一方向卡紧
B.钢楞宜采用整根杆件,接头宜错开设置,搭接长度不应小于300mm
C.模板支设时,采用预组拼方法,可以加快施工速度,提高工效和模板的安装质量,但必须具备相适应的吊装设备和有较大的拼装场地
D.模板拆除时,当混凝土强度大于1.2N/m㎡时,应先拆除侧面模板,再拆除承重模板
E.模板拆除的顺序和方法,应按照配板设计的规定进行,遵循先支后拆,先非承重部位,后承重部位以及自上而下的原则
【答案】ACE
【解析】模板安装时,应符合下列要求:①同一条拼缝上的U形卡,不宜向同一方向卡紧。②墙模板的对拉螺栓孔应平直相对,穿插螺栓不得斜拉硬顸。钻孔应采用机具,严禁采用电、气焊灼孔。③钢楞宜采用整根杆件,接头宜错开设置,搭接长度不应小于200mm。模板支设时,采用预组拼方法,可以加快施工速度,提高工效和模板的安装质量,但必须具备相适应的吊装设备和有较大的拼装场地。模板拆除的顺序和方法,应按照配板设计的规定进行,遵循先支后拆,先非承重部位,后承重部位以及自上而下的原则。先拆除侧面模板(混凝土强度大于1N/m㎡),再拆除承重模板。
5.关于混凝土浇筑的说法中正确的是()。
A.混凝土的浇筑工作应连续进行
B.混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定
C.在竖向结构中如浇筑高度超过2m时,应采用溜槽或串筒下料
D.浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填筑一层20~50mm厚、与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆,然后再浇筑混凝土
E.浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理
【答案】ABE
【解析】混凝土浇筑的基本要求:①混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定;②浇筑应连续作业,在竖向结构中如浇筑高度超过3m时,应采用溜槽或串筒下料;③在浇筑竖向结构混凝土前,应先在浇筑处底部填入一层50~100mm与混凝土内砂浆成分相同的水泥浆或水泥砂浆(接浆处理);④浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理。
6.用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为()。
A.插入式振动器
B.表面振动器
C.振动台
D.独立式振动器
E.附着式振动器
【答案】ABCE
【解析】用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为:插入式振劫器、表面振动器、附着式振动器和振动台。
7.下列关于钢结构安装施工要点的说法中,错误的是()。
A.起吊事先将钢构件吊离地面30cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
B.高强度螺栓上、下接触面处加有1/15以上斜度时应采用垫圈垫平
C.施焊前,焊工应检查焊接件的接头质量和焊接区域的坡口、间隙、钝边等的处理情况
D.厚度大于12~20mm的板材,单面焊后,背面清根,再进行焊接
E.焊道两端加引弧板和熄弧板,引弧和熄弧焊缝长度应大于或等于150mm
【答案】ABE
【解析】起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心,然后徐徐升钩,将钢构件吊至需连接位置即刹车对准预留螺栓孔,并将螺栓穿入孔内,初拧作临近固定,同时进行垂直度校正和最后固定,经校正后,并终拧螺栓作最后固定。高强度螺栓上、下接触面处加有1/20以上斜度时应采用垫圈垫平。施焊前,焊工应检查焊接件的接头质量和焊接区域的坡口、间隙、钝边等的处理情况。厚度大于12~20mm的板材,单面焊后,背面清根,再进行焊接。焊道两端加引弧板和熄弧板,引弧和熄弧焊缝长度应大于或等于80mm。
8.下列关于防水混凝土施工工艺的说法中,错误的是(),
A.水泥选用强度等级不低于32.5级
B.在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm
C.为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于35mm.
D.在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实
E.墙体一般允许留水平施工缝和垂直施工缝
【答案】ACE
【解析】水泥选用强度等级不低于42.5级。在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm,水泥用量为320kg/m3~400kg/m3,砂率取35%~40%。为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于50mm。在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实。墙体一般只允许留水平施工缝,其位置一般宜留在高出底板上表面不小于500mrn的墙身上,如必须留设垂直施工缝,则应留在结构的变形缝处。
第五章 施工项目管理
一、判断题
1.施工项目是指建筑企业自施工投标开始到保修期满为止的全部过程中完成的项目。
【答案】正确
【解析】施工项目是指建筑企业自施工投标开始到保修期满为止的全部过程中完成的项目。
2.项目管理是指项目管理者为达到项目的目标,运用系统理论和方法对项目进行的策划、组织、控制、协调等活动过程的总称。
【答案】正确
【解析】项目管理是指项目管理者为达到项目的目标,运用系统理论和方法对项目进行的策划、组织、控制、协调等活动过程的总称。
3.建设项目管理的对象是建设项目。
【答案】正确
【解析】项目管理的对象是项目。
4.施工项目管理组织机构形式中工作队式项目组织适用于大型项目、工期要求紧,要求多工种,多部门密切配合的项目。
【答案】正确
【解析】施工项目管理组织机构形式中工作队式项目组织适用于大型项目、工期要求紧,要求多工种,多部门密切配合的项目。
5.某施工项目为8000㎡的公共建筑工程施工,按照要求,须实行施工项目管理。
【答案】错误
【解析】当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:1万㎡以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。
6.在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。
【答案】正确
【解析】在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。
7.安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。
【答案】正确
【解析】安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。
8.施工现场包括红线以内占用的建筑用地和施工用地以及临时施工用地。
【答案】错误
【解析】施工现场既包括红线以内占用的建筑用地和施工用地,又包括红线以外现场附近经批准占用的临时施工用地。二、单选题
1.下列选项中关于施工项目管理的特点说法错误的是()。
A.对象是施工项目
B.主体是建设单位
C.内容是按阶段变化的
D.要求强化组织协调工作
【答案】B
【解析】施工项目管理的特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。
2.下列施工项目管理程序的排序正确的是()。
A.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工与结算→用后服务
B.施工准备→投标、签订合同→施工→验收交工与结算→用后服务
C.投标、签订合同→施工→施工准备→验收交工与结算→用后服务
D.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工→用后服务与结算
【答案】A
【解析】施工项目管理程序为:投标、签订合同阶段;施工准备阶段;施工阶段;验收交工与结算阶段;用后服务阶段。
3.以下不属于施工项目管理内容的是()。
A.建立施工项目管理组织
B.编制施工项目管理规划
C.施工项目的目标控制
D.建筑物的结构设计
【答案】D
【解析】施工项目管理包括以下八方面内容:建立施工项目管理组织、编制施工项目管理规划、施工项目的目标控制、施工项目的生产要素管理、施工项目的合同管理、施工项目的信息管理、施工现场的管理、组织协调等。
4.以下关于施工项目管理组织形式的表述,错误的是()。
A.施工项目管理组织的形式是指在施工项目管理组织中处理管理层次、管理跨度、部门设置和上下级关系的组织结构的类型
B.施工项目主要的管理组织形式有工作队式、部门控制式、矩阵式、事业部式等
C.工作队式项目组织是指主要由企业中有关部门抽出管理力量组成施工项目经理部的方式
D.在施工项目实施过程中,应进行组织协调、沟通和处理好内部及外部的各种关系,排除各种干扰和障碍
【答案】D
【解析】施工项目管理中的组织协调,在施工项目实施过程中,应进行组织协调、沟通和处理好内部及外部的各种关系,排除各种干扰和障碍。施工项目管理组织的形式是指在施工项目管理组织中处理管理层次、管理跨度、部门设置和上下级关系的组织结构的类
型。主要的管理组织形式有工作队式、部门控制式、矩阵式、事业部式等。工作队式项目组织是指主要由企业中有关部门抽出管理力量组成施工项目经理部的方式,企业职能部门处于服务地位。
5.下列性质中,不属于项目经理部的性质的是()。
A.法律强制性
B.相对独立性
C.综合性
D.临时性
【答案】A
【解析】项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。
6.下列选项中,不属于建立施工项目经理部的基本原则的是()。
A.根据所设计的项目组织形式设置
B.适应现场施工的需要
C.满足建设单位关于施工项目目标控制的要求
D.根据施工工程任务需要调整
【答案】C
【解析】建立施工项目经理部的基本原则:根据所设计的项目组织形式设置;根据施工项目的规模、复杂程度和专业特点设置;根据施工工程任务需要调整;适应现场施工的需要。
7.以下关于施工项目经理部综合性的描述,错误的是()。
A.施工项目经理部是企业所属的经济组织,主要职责是管理施工项目的各种经济活动
B.施工项目经理部的管理职能是综合的,包括计划、组织、控制、协调、指挥等多方面
C.施工项目经理部的管理业务是综合的,从横向看包括人、财、物、生产和经营活动,从纵向看包括施工项目寿命周期的主要过程
D.施工项目经理部受企业多个职能部门的领导
【答案】D
【解析】施工项目经理部的综合性主要表现在以下几方面:施工项目经理部是企业所属的经济组织,主要职责是管理施工项目的各种经济活动;施工项目经理部的管理职能是综合的,包括计划、组织、控制、协调、指挥等多方面;施工项目经理部的管理业务是综合的,从横向看包括人、财、物、生产和经营活动,从纵向看包括施工项目寿命周期的主要过程。
8.施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、()、施工项目安全控制四个方面。
A.施工项目管理控制
B.施工项目成本控制
C.施工项目人力控制
D.施工项目物资控制
【答案】B
【解析】施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、施工项目成本控制、施工项目安全控制四个方面。
9.以下关于施工项目目标控制的表述,错误的是()。
A.施工项目目标控制问题的要素包括施工项目、控制目标、控制主体、实施计划、实施信息、偏差数据、纠偏措施、纠偏行为
B.施工项目控制的目的是排除干扰、实现合同目标
C.施工项目目标控制是实现施工目标的手段
D.施工项目目标控制包括进度控制、质量控制和成本控制三个方面
【答案】D
【解析】施工项目目标控制问题的要素包括施工项目、控制目标、控制主体、实施计划、实施信息、偏差数据、纠偏措施、纠偏行为。施工项目控制的目的是排除干扰、实现合同目标。因此,可以说施工项目目标控制是实现施工目标的手段。见教材第五章第三节P102。施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、施工项目成本控制、施工项目安全控制四个方面。
10.为了取得施工成本管理的理想效果,必须从多方面采取有效措施实施管理,这些措施不包括()。
A.组织措施
B.技术措施c.经济措施
D.管理措施
【答案】D
【解析】施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。
11.下列各项措施中,不属于施工项目质量控制的措施的是()。
A.提高管理、施工及操作人员自身素质
B.提高施工的质量管理水平
C.尽可能采用先进的施工技术、方法和新材料、新工艺、新技术,保证进度目标实现
D.加强施工项目的过程控制
【答案】C
【解析】施工项目质量控制的措施:1)提高管理、施工及操作人员自身素质;2)建立完善的质量保证体系;3)加强原材料质量控制;4)提高施工的质量管理水平;5)确保施工工序的质量;6)加强施工项目的过程控制。
12.施工项目过程控制中,加强专项检查,包括自检、()、互检。
A.专检
B.全检
C.交接检
D.质检
【答案】A
【解析】加强专项检查,包括自检、专检、互检活动,及时解决问题。
13.以下不属于施工项目质量控制措施的是()。
A.组织措施、技术措施、合同措施、经济措施、信息管理措施等
B.提高管理、施工及操作人员自身素质
C.建立完善的质量保证体系
D.加强原材料质量控制
【答案】A
【解析】施工项目质量控制的措施:1)提高管理、施工及操作人员自身素质;2)建立完善的质量保证体系;3)加强原材料质量控制;4)提高施工的质量管理水平;5)确保施工工序的质量;6)加强施工项目的过程控制。
14.施工项目成本控制的措施是()。
A.组织措施、技术措施、经济措施
B.控制人工费用、控制材料费、控制机械费用、控制间接费及其他直接费
C.组织措施、制度措施、管理措施
D.管理措施、技术措施、人力措施
【答案】A
【解析】施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。
15.以下不属于施工项目现场管理内容的是()。
A.规划及报批施工用地
B.设计施工现场平面图
C.建立施工现场管理组织
D.为项目经理决策提供信息依据
【答案】D
【解析】施工项目现场管理的内容:1)规划及报批施工用地;2)设计施工现场平面图;3)建立施工现场管理组织;4)建立文明施工现场;5)及时清场转移。
三、多选题
1.下列工作中,属于施工阶段的有()。
A.组建项目经理部
B.严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系
C.项目经理组织编制《施工项目管理实施规划》
D.项目经理部编写开工报告
E.管理施工现场,实现文明施工
【答案】BE
【解析】施工阶段的目标是完成合同规定的全部施工任务,达到交工验收条件。该阶段的主要工作由项目经理部实施。其主要工作包括:①做好动态控制工作,保证质量、进度、成本、安全目标的合理全面;②管理施工现场,实现文明施工;③严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系;④处理好合同变更及索赔;⑤做好记录、检查、分析和改进工作。
2.施工项目管理具有()特点。
A.施工项目管理的主体是建筑企业
B.施工项目管理的主体是建设单位
C.施工项目管理的对象是施工项目
D.施工项目管理的内容是按阶段变化的
E.施工项目管理要求强化组织协调工作
【答案】ACDE
【解析】施工项目管理的特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。
3.下列各项中,不属于施工项目管理的内容的是()。
A.建立施工项目管理组织
B.编制《施工项目管理目标责任书》
C.施工项目的生产要素管理
D.施工项目的施工情况的评估
E.施工项目的信息管理
【答案】BD
【解析】施工项目管理包括以下八方面内容:建立施工项目管理组织、编制施工项目管理规划、施工项目的目标控制、施工项目的生产要素管理、施工项目的合同管理、施工项目的信息管理、施工现场的管理、组织协调等。
4.下列各部门中,不属于项目经理部可设置的是()。
A.经营核算部门
B.物资设备供应部门
C.设备检查检测部门
D.测试计量部门
E.企业工程管理部门
【答案】CE
【解析】一般项目经理部可设置经营核算部门、技术管理部门、物资设备供应部门、质量安全监控管理部门、测试计量部门等5个部门。
5.下列选项中,属于项目部设置的最基本的岗位的是()。
A.施工员
B.安全员c.机械员
D.劳务员
E.测量员
【答案】ABE
【解析】项目部设置最基本的六大岗位:施工员、质量员、安全员、资料员、造价员、测量员,其他还有材料员、标准员、机械员、劳务员等。
6.项目规模达到以下标准时,才实行施工项目管理()。
A.1万㎡以上的公共建筑
B.2万㎡以上的工业建筑
C.项目投资在500万元以上
D.项目投资在5000万元以上
E.1万㎡以上的工业建筑
【答案】ACDE
【解析】当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:1万㎡以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。
7.施工项目进度控制的主要措施有()。
A.组织措施
B.技术措施c.合同措施
D.成本措施
E.管理措施
【答案】ABC
【解析】施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和信息管理措施等。
8.以下不属于施工项目安全组织措施的是()。
A.建立施工项目安全组织系统
B.建立与项目安全组织系统相配套的各专业、各部门、各生产岗位的安全责任系统
c.建立项目经理的安全生产职责及项目班子成员的安全生产职责
D.提高管理、施工及操作人员自身素质
E.技术措施、合同措施、经济措施、信息管理措施等
【答案】DE
【解析】施工项目安全组织措施:建立施工项目安全组织系统;建立与项目安全组织
系统相配套的各专业、各部门、各生产岗位的安全责任系统;建立项目经理的安全生产职责及项目班子成员的安全生产职责;作业人员安全纪律。A以下属于施工项目资源管理的内容的是()。
A.劳动力
B.材料
C.技术
D.机械设备
E.施工现场
【答案】ABCD
【解析】施工项目资源管理的内容:劳动力、材料、机械设备、技术、资金。
10.以下各项中属于施工现场管理的内容的是()。
A.落实资源进度计划
B.设计施工现场平面图
C.建立文明施工现场
D.施工资源进度计划的动态调整
E.及时清场转移
【答案】BCE
【解析】施工项目现场管理的内容:1)规划及报批施工用地;2)设计施工现场平面图;3)建立施工现场管理组织;4)建立文明施工现场;5)及时清场转移。
第六章 建筑力学的基本知识
一、判断题
1.力的作用会改变物体的运动状态,同时,使物体发生变形,产生外效应。
【答案】错误
【解析】力是物体间相互的机械作用,这种作用会改变物体的运动状态,产生外效应,同时物体发生变形,产生内效应。
2.改变力的方向,力的作用效果不会改变。
【答案】错误
【解析】力对物体作用效果取决于力的三要素:力的大小、方向、作用点。改变力的方向,当然会改变力的作用效果。
3.力总是成对出现的,有作用力必定有反作用力,且总是同时产生又同时消失的。
【答案】正确
【解析】作用与反作用公理表明力总是成对出现的,有作用力必定有反作用力,且总是同时产生又同时消失的。
4.在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态。
【答案】正确
【解析】平衡力系对刚体的作用效果为零,在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态。
5.力的可传性原理既适用于物体的外效应,也适用于物体的内效应。
【答案】错误
【解析】力的可传性原理:作用于刚体上的力可沿其作用线移动到刚体内任意一点,而不改变原力对刚体的作用效果,但是力的可传性原理既适用于物体的外效应,不适用于物体的内效应。
6.两个共点力可以合成一个合力,一个力乜可以分解为两个分力,结果都是唯一的。
【答案】错误
【解析】由力的平行四边形法则可知:两个共点力可以合成一个合力,结果是唯一的;一个力也可以分解为两个分力,却有无数的答案。因为以一个力的线段为对角线,可以做出无数个平行四边形。
7.链杆只能限制物体沿链杆轴向的运动,而不能限制其他方向的运动。
【答案】正确
【解析】链杆只能限制物体沿链杆轴向的运动,而不能限制其他方向的运动。
8.可动铰支座对构件的支座反力通过铰链中心,可以限制构件沿垂直于支承面方向和沿支承面方向的移动。
【答案】错误
【解析】可动铰支座对构件的支座反力通过铰链中心,且垂直于支承面,指向未定。
只能限制垂直于支承面方向,不能沿支承面方向的移动。
9.平面汇交力系平衡的几何条件是力系中所有各力在两个坐标轴上投影的代数和分别等于零。
【答案】错误
【解析】平面汇交力系平衡的几何条件是该力系合力等于零,解析条件是力系中所有各力在两个坐标轴上投影的代数和分别等于零。
10.按照不同的合成顺序,力可以合成得到形状不同的力多边形,因此应选择合成的最小的边作为合力大小。
【答案】错误
【解析】应用力的多边形法则求合力时,按照不同的合成顺序,力可以合成得到形状不同的力多边形,但力多边形的闭合边不变,即合力不变。
11.当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影的绝对值等于该力的大小。
【答案】正确
【解析】利用解析法时,当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影的绝对值等于该力的大小,力的投影只有大小和正负是标量。
12.矩心到力的作用点的距离称为力臂。
【答案】错误
【解析】矩心到力的作用线的垂直距离称为力臂。
13.力偶是由大小相等、方向相反、作用线平行且不共线的两个力组成的力系。
【答案】正确
【解析】力偶是由大小相等、方向相反、作用线平行且不共线的两个力组成的力系。
14.力偶在任一轴上的投影恒为零,可以用一个合力来代替。
【答案】错误
【解析】力偶中的两个力大小相等、方向相反、作用线平行且不共线,不能合成为一个力,也不能用一个力来代替,也不能和一个力平衡,力偶只能和力偶平衡。
15.力偶可在其作用面内任意移动,但不能转动。
【答案】错误
【解析】力偶可在其作用面内既可以任意移动,也可以转动,即力偶对物体的转动效应与它在平面内的位置无关。
16.在建筑力学中主要研究等直杆。
【答案】正确
【解析】杆件按照轴线情况分为直杆和曲杆,按照横截面分为等截面杆和变截面杆。在建筑力学中,主要研究等直杆。
17.刚度是指结构或构件抵抗破坏的能力。
【答案】错误
【解析】刚度是指结构或构件抵抗变形的能力,强度是指结构或构件抵抗破坏的能力。
18.杆件的纵向变形是一绝对量,不能反映杆件的变形程度。
【答案】正确
【解析】杆件的纵向变形是一绝对量,不能反映杆件的变形程度。
19.胡克定律表明,杆件的纵向变形与轴力及杆长成正比,与横截面面积成反比。
【答案】错误
【解析】胡克定律表明当杆件应力不超过某一限度时,杆件的纵向变形与轴力及杆长成正比,与横截面面积成反比。
20.水泥砂浆是常用的内墙装饰材料。
【答案】错误
【解析】内墙装饰材料传统做法是刷石灰水或墙粉,或用平光调和漆。外墙装饰材料常用的有水泥砂浆等。
21.当杆件应力不超过某一限度时,其纵向变形与轴力及杆长成正比,与横截面面积成反比。
【答案】正确
【解析】当杆件应力不超过某一限度时,其纵向变形与轴力及杆长成正比,与横截面面积成反比。
22.通常规定,轴力拉为正,压为负。
【答案】正确
【解析】通常规定,轴力拉为正,压为负。
23.实际剪切变形中,剪切面上的切应力就是均匀分布的。
【答案】错误
【解析】实际剪切变形中,假设剪切面上的切应力就是均匀分布的。
24.在低碳钢拉伸试验中屈服阶段内的最高点对应的应力值称为屈服强度。
【答案】错误
【解析】在低碳钢拉伸试验中屈服阶段内的最低点对应的应力值称为屈服强度。
二、单选题
1.下列说法错误的是()。
A.力可以改变物体的运动状态,产生外效应
B.在静力学中所研究的物体都看作是刚体
C.力不能脱离物体而存在
D.物体间必须接触才能产生力
【答案】D
【解析】力是物体间相互的机械作用,力不可能脱离物体而存在,有受力体时必定有施力体,物体间相互接触,可产生推、拉、挤、压等作用,物体间不接触时,也能产生力,如万有引力。
2.下列属于二力杆的力学特性的是()。
A.在两点受力,且此二力共线
B.多点共线受力且处于平衡
C.两点受力且处于平衡
D.多点受力且处于平衡
【答案】C
【解析】若一根不计自重的直杆只在两点受力作用而处于平衡,则此二力必共线,这种杆称为二力杆。
3.下列说法错误的是()。
A.沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样
B.在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态
C.力的可传性原理只适合研究物体的外效应
D.对于所有物体,力的三要素可改为:力的大小、方向和作用线
【答案】D
【解析】力的可传性原理:作用于刚体上的力可沿其作用线移动到刚体内任意一点,而不改变原力对刚体的作用效果,因此,沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样。加减平衡力系公理是在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态。但是力的可传性原理适用于物体的外效应,不适用于物体的内效应。因此,只有对于刚体,力的三要素可改为力的大小、方向和作用线。
4.合力的大小和方向与分力绘制的顺序的关系是()。
A.大小与顺序有关,方向与顺序无关
B.大小与顺序无关,方向与顺序有关
C.大小和方向都与顺序有关
D.大小和方向都与顺序无关
【答案】D
【解析】用力的平行四边形法则画图,合力的大小和方向与分力绘制的顺序无关。
5.光滑接触面约束对物体的约束反力的方向是()。
A.通过接触点,沿接触面的公法线方向
B.通过接触点,沿接触面公法线且指向物体
C.通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向
D.通过接触点,且沿接触面公切线方向
【答案】B
【解析】光滑接触面约束只能阻碍物体沿接触表面公法线并指向物体的运动,不能限制沿接触面公切线方向的运动。
6.下列说法正确的是()。
A.柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且指向物体。
B.光滑接触面约束反力的方向通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向
C.圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心,方向未定
D.链杆约束的反力是沿链杆的中心线,垂直于接触面。
【答案】C
【解析】柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且背离物体。光滑接触面约束只能阻碍物体沿接触表面公法线并指向物体的运动。圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心,方向未定。链杆约束的反力是沿链杆的中心线,而指向未定。
7.可以限制构件垂直于销钉平面内任意方向的移动,而不能限制构件绕销钉的转动的支座是:()
A.可动铰支座
B.固定铰支座
C.固定端支座
D.滑动铰支座
【答案】B
【解析】可以限制于销钉平面内任意方向的移动,而不能限制构件绕销钉的转动的支座是固定铰支座。
8.既限制构件的移动,也限制构件的转动的支座是()。
A.可动铰支座
B.固定铰支座
C.固定端支座
D.滑动铰支座
【答案】C
【解析】既限制构件的移动,也限制构件的转动的支座是固定端支座。
9.该力系合力等于零是平面汇交力系平衡的()条件。
A.充分条件
B.必要条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
【答案】C
【解析】平面汇交力系平衡的充分必要条件是力系合力等于零:
10.下列哪一项是正确的()。
A.当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影等于力的大小
B.当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影为零
C.当力与坐标轴平行时,力在该轴上的投影为零
D.当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影等于该力的大小
【答案】B
【解析】利用解析法时,当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影为零,当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影的绝对值等于该力的大小。
11.平面汇交力系中的力对平面任一点的力矩,等于():
A.力与该力到矩心的距离的乘积
B.力与矩心到该力作用线的垂直距离的乘积
C.该力与其他力的合力对此点产生的力矩
D.该力的各个分力对此点的力矩大小之和
【答案】B
【解析】力矩是力与矩心到该力作用线的垂直距离的乘积.是代数量。合力矩定理规定合力对平面内任一点的力矩,等于力系中各分力对同一点的力矩的代数和。
12.下列关于力偶的说法正确的是()。
A.力偶在任一轴上的投影恒为零,可以用一个合力来代替
B.力偶可以和一个力平衡
C.力偶不会使物体移动,只能转动
D.力偶矩与矩心位置有关。
【答案】C
【解析】力偶中的两个力大小相等、方向相反、作用线平行且不共线,不能合成为一个力,也不能用一个力来代替,也不能和一个力平衡,力偶只能和力偶平衡。力偶和力对物体作用效果不同,力偶不会使物体移动,只能转动,力偶对其作用平面内任一点之矩恒等于力偶矩,而与矩心位置无关。
13.()是结构或构件抵抗破坏的能力。
A.强度
B.刚度
C.稳定性
D.挠度
【答案】A
【解析】强度是指结构或构件抵抗破坏的能力,刚度是指结构或构件抵抗变形的能力,稳定性是指构件保持平衡状态稳定性的能力。
14.下列关于应力与应变的关系,哪一项是正确的()。
A.杆件的纵向变形总是与轴力及杆长成正比,与横截面面积成反比
B.由胡克定律可知,在弹性范围内,应力与应变成反比
C.实际剪切变形中,假设剪切面上的切应力是均匀分布的
D.Ip指极惯性矩,WP称为截面对圆心的抗扭截面系数
【答案】D
【解析】在弹性范围内杆件的纵向变形总是与轴力及杆长成正比,与横截面面积成反比。由胡克定律可知,在弹性范围内,应力与应变成正比。JP指极惯性矩,WP称为截面对圆心的抗扭截面系数。
15.纵向线应变的表达式为e一笋,在这个公式中,表述正确的是()。
A.Z表示杆件变形前长度
B.Z表示杆件变形后长度
C.£的单位和应力的单位一致
D.£的单位是m或mm
【答案】A
【解析】纵向线应变的表达式为e一竽,z表示杆件变形前长度,。表示单位长度的纵向变形,是一个无量纲的量。
16.下列哪一项反映材料抵抗弹性变形的能力。()
A.强度
B.刚度
C.弹性模量
D.剪切模量
【答案】C
【解析】材料的弹性模量反映了材料抵抗弹性变形的能力,其单位与应力相同。
17.下列不属于建筑材料的是:()。
A.结构材料
B.装饰材料
C.功能材料
D.市政工程材料
【答案】D
【解析】建筑工程材料包括结构材料、装饰材料、功能材料。
18.()是结构或构件抵抗破坏的能力
A.刚度
B.强度
C.稳定性
D.挠度
【答案】B
【解析】强度是指结构或构件抵抗破坏的能力,刚度是指结构或构件抵抗变形的能力,稳定性是指构件保持平衡状态稳定性的能力。
19.抗拉(压)刚度可以表示为:()。
A.E
B.EA
C.G
D.GA
【答案】B
【解析】比例系数E表示材料的弹性模量,EA称为杆件的抗拉刚度,反映了杆件抵抗拉(压)变形的能力。
20.圆形截面的抗弯截面系数Wz等于:()。
A.鲁
B.樊
32
c.等茅(1a4)
D.号手(l_a4)
【答案】B
【解析】圆形截面的抗弯截面系数Wz等于萼芋。
21.当两轴具有相同的承载能力时,空心轴和实心轴的重量()。
A.一样重
B.空心轴重
C.实心轴重
D.条件不足无法比较
【答案】C
【解析】当具有相同的承载力时,空心轴比实心轴的重量轻。
22.梁的最大正应力位于危险截面的()。
A.中心
B.上下翼缘
C.左右翼缘
D.四个角部
【答案】B
【解析】梁的最大正应力位于危险截面的上下翼缘。
23.下列说法错误的是()。
A.梁的抗弯界面系数与横截面的形状和尺寸有关。
B.危险截面为弯矩最大值所在截面。
C.挠度是指横截面形心的竖向线位移
D.梁的变形可采用叠加法
【答案】B
【解析】梁内最大正应力所在的截面,称为危险截面,对于中性轴对称的梁,危险截面为弯矩最大值所在截面。
24.在低碳钢拉伸试验中强化阶段的最高点对应的应力称为()。
A.屈服强度
B.强度极限
C.比例极限
D.破坏强度
【答案】B
【解析】在低碳钢拉伸试验中强化阶段的最高点对应的应力称为强度极限。
25.在低碳钢拉伸试验中比例极限对应的阶段是()。
A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段
【答案】A
【解析】在低碳钢拉伸试验中比例极限对应的阶段是弹性阶段。
26.关于材料的弯曲试验,下列哪种说法是正确的()。
A.材料的弯曲试验是测定材料承受竖向荷载时的力学特性的试验。
B.弯曲试验的对象是高塑性材料。
C.对脆性材料做拉伸试验,其变形量很小。
D.弯曲试验用挠度来表示塑性材料的塑性。
【答案】C
【解析】材料的弯曲试验是测定材料承受弯曲荷载时的力学特性的试验。弯曲试验的对象是脆性和低塑性材料,弯曲试验用挠度来表示脆性材料的塑性大小。
三、多选题
1.力对物体的作用效果取决于力的三要素,即()。
A.力的大小
B.力的方向
C.力的单位
D.力的作用点
E.力的相互作用
【答案】ABD
【解析】力是物体间相互的机械作用,力对物体的作用效果取决于力的三要素,即力的大小、力的方向和力的作用点。
2.物体间相互作用的关系是()。
A.大小相等
B.方向相反
C.沿同一条直线
D.作用于同一物体
E.作用于两个物体
【答案】ABCE
【解析】作用与反作用公理的内容:两物体间的作用力与反作用力,总是大小相等、方向相反,沿同一直线,并分别作用在这两个物体上。
3.刚体平衡的充分与必要条件是()。
A.大小相等
B.方向相同
C.方向相反
D.作用在同一直线
E.互相垂直
【答案】ACD
【解析】刚体平衡的充分与必要条件是大小相等、方向相反、作用在同一直线。
4.一个力F沿直角坐标轴方向分解,得出分力Fx,FY,假设F与X轴之间的夹角为,则下列公式正确的是()。
A.Fx=Fsina
B.Fx=Fcosa
C.FY=Fsina
D.FY=Fcosa
E.以上都不对
【答案】BC
【解析】一个力F沿直角坐标轴方向分解,得出分力Fx,FY,假设F与X轴之间的夹角为a,则Fx=FCOSa、FY=Fsim。
5.刚体受到三个力的作用,这三个力作用线汇交于一点的条件有()。
A.三个力在一个平面
B.三个力平行
C.刚体在三个力作用下平衡
D.三个力不平行
E.三个力可以不共面,只要平衡即可
【答案】ACD
【解析】三力平衡汇交定理:一刚体受共面且不平行的三个力作用而平衡时,这三个力的作用线必汇交于一点。
6.约束反力的确定与约束类型及主动力有关,常见的约束有:()。
A.柔体约束
B.光滑接触面约束
C.圆柱铰链约束
D.链杆约束
E.固定端约束
【答案】ABCD
【解析】约束反力的确定与约束类型及主动力有关,常见的约束有柔体约束、光滑接触面约束、圆柱铰链约束、链杆约束。
7.研究平面汇交力系的方法有:()。
A.平行四边形法则
B.三角形法
C.几何法
D.解析法
E.二力平衡法
【答案】ABCD
【解析】平面汇交力系的方法有几何法和解析法,其中几何法包括平行四边形法则和三角形法。

本文为原创内容,图文已受版权或产权保护。任何公司或个人不得以任何方式复制部分或全部,违者将依法追究责任,特此声明。
本文地址:http://www.jspx999.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=52&id=63

热门标签: 考试题库 材料

相关阅读