劳务员模拟考试题库

来源:        发布时间: 2018-01-23 09:40:08       点击:
劳务员模拟考试题库一、判断题1 由一个国家现行的各个部门法构成的有机联系的统一整体通常称为法律部门。【答案】错误【解析】法律法规体系
劳务员模拟考试题库

一、判断题
1.由一个国家现行的各个部门法构成的有机联系的统一整体通常称为法律部门。
【答案】错误
【解析】法律法规体系,通常指由一个国家的全部现行法律规范分类组合成为不同的法律部门而形成的有机联系的统一整体。
2.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府、地级市均有立法权。
【答案】错误
【解析】县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。
3.《建筑法》的立法目的在于加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展。
【答案】正确
【解析】《建筑法》的立法目的在于加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展。
4.建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。
【答案】正确
【解析】建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。
5.市政公用工程施工总承包三级企业可承揽单项合同额2500万元及以下的城市生活垃圾处理工程。
【答案】
【解析】市政公用工程施工总承包三级企业可以承包工程范围如下:(1)城市道路工程(不合快速路);单跨25m及以下的城市桥梁工程;(2)8万t/d及以下的给水厂:6万t/d及以下的污水处理工程;10万t/d及以下的给水泵站、10万t/d及以下的污水泵站、雨水泵站,直径Im及以下供水管道;直径1.Sm及以下污水及中水管道;(3)2kg/cm2及以下中压、低压燃气管道、调压站;供热面积50万m2及以下热力工程,直径0.2m及以下热力管道;(4)单项合同额2500万元及以下的城市生活垃圾处理工程;(5)单项合同额2000万元及以下地下交通工程(不包括轨道交通工程);(6)5000m2及以下城市广场、地面停车场硬质铺装;(7)单项合同额2500万元及以下的市政综合工程。
 
6.甲建筑施工企业的企业资质为二级,近期内将完成一级的资质评定工作,为了能够承揽正在进行招标的建筑面积20万m2的住宅小区建设工程,甲向有合作关系一级建筑施工企业借用资质证书完成了该建设工程的投标,甲企业在工程中标后取得一级建筑施工企业资质,则甲企业对该工程的中标是有效的。
【答案】错误
【解析】《建筑法》规定:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。此案例中,甲单位超越资质等级承揽工程,并借用乙单位的资质等级投标并中标。这一过程是违反《建设法》规定的。所以,该中标无效。
7.联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较高的单位的业务许可范围承揽工程。
【答案】错误
【解析】依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。
8.承包建筑工程的单位只要实际资质等级达到法律规定,即可在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。
【答案】错误
【解析】《建筑法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。
9.工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成。
【答案】错误
【解析】转包系指承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为。题目中所指的行为属于转包。
10.在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等因造成的质量缺陷,应当由责任单位负责维修、返工或更换。
【答案】错误
【解析】建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。
11.生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,应经国务院指定的检测、检验机构检测、检验合格后,方可投入使用。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第30条规定:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。
12.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当缴费参加由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第20条规定:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。考核不得收费。
13.生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府建设行政主管部门备案。
【答案】错误
【解析】《安全生产法》第33条规定:生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。
14.生产经营单位临时聘用的钢结构焊接工人不属于生产经营单位的从业人员,所以不享有相应的从业人员应享有的权利。
【答案】错误
【解析】生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。
15.负有安全生产监督管理职责的部门对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。
【答案】正确
【解析】《安全生产法》第56条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规作出行政处罚决定;3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保障安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。
16.某化工厂施工过程中造成化学品试剂外泄导致现场15人死亡,120人急性工业中毒,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于重大事故。
【答案】错误
【解析】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的
人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
17.某施工单位施工过程中的特种设备发生生产安全事故,施工单位应当按照国家有关规定,及时、如实地向当地建设行政主管部门报告。
【答案】错误
【解析】《建设工程安全生产管理条例》进一步规定:施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。
18.《安全生产法》第72条规定:有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门负责人接到特别重大生产安全事故报告后,应当立即赶到事故现场,组织事故抢救。
【答案】正确
【解析】《安全生产法》第72条规定:有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门负责人接到重大生产安全事故报告后,应当立即赶到事故现场,组织事故抢救。
19.施工单位应当对危险性大的分部分项工程编制专项方案。
【答案】错误
【解析】《安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
20.施工技术交底的目的是使现场施工人员对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。
【答案】错误
【解析】施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。
21.施工单位应当在施工现场人口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架等危险部位,设置明显的安全警示标志。
【答案】正确
【解析】《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。
22.施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑
构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录;未经检验或者检验不合格的,不得使用。
【答案】错误
【解析】《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。
23.在建设单位竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务。
【答案】正确
【解析】在建设单位竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务。
24.《劳动合同法》的立法目的,是为了完善劳动合同制度,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
【答案】错误
【解析】《劳动合同法》的立法目的,是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
25.用人单位和劳动者之间订立的劳动合同可以采用书面或口头形式。
【答案】错误
【解析】《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
26.已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
【答案】正确
【解析】《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
27.某建筑施工单位聘请张某担任钢筋工,双方签订劳动合同,约定劳动试用期4个月,4个月后再确定劳动合同期限。
【答案】错误
【解析】《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
二、单选题
1.建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、()之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。
A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团
【答案】C
【解析】建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有
关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。
2.建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、()及其相关的民事关系。
A.财产关系
B.经济协作关系
C.人身关系
D.政治法律关系
【答案】B
【解析】建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、经济协作关系及其相关的民事关系。
3.建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由()保证实施。
A.国家公安机关
B.国家建设行政主管部门
C.国家最高法院
D.国家强制力
【答案】D
【解析】建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施的,调整建设工程在新建、扩建、改建和拆除等有关活动中产生的社会关系的法律法规的系统。
4.建设法规体系的核心和基础是()。
A.宪法
B.建设法律
C.建设行政法规
D.中华人民共和国建筑法
【答案】B
【解析】建设法律是建设法规体系的核心和基础。
5.以下法规属于建设行政法规的是()。
A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》
【答案】C
【解析】建设行政法规的名称常以“条例”“办法”“规定”“规章”等名称出现,如
《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等.建设部门规章是指住房和城乡建设部根据国务院规定的职责范围,依法制定并颁布的各项规章或由住房和城乡建设部与国务院其他有关部门联合制定并发布的规章,如《实施工程建设强制性标准监督规定》、《工程建设项目施工招标投标办法》等。
6.在建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为()。
A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方建设法规
C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方建设法规、建设部门规章、地方建设规章
【答案】A
【解析】在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的称为上位法,法律
效力低的称为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。
7.下列各选项中,不属于《建筑法》规定约束的是().
A.建筑工程发包与承包
B.建筑工程涉及的土地征用
C.建筑安全生产管理
D.建筑工程质量管理
【答案】B
【解析】《建筑法》共8章85条,分别从建筑许可、建筑工程发包与承包、建筑工程管理、建筑安全生产管理、建筑工程质量管理等方面作出了规定。
8.建筑业企业资质等级,是指()按资质条件把企业划分成为不同等级。
A.国务院建设行政主管部门B.国务院资质管理部门
C.国务院工商注册管理部门D.国务院
【答案】A
【解析】建筑业企业资质等级,是指国务院建设行政主管部门按资质条件把企业划分成的不同等级。
9.建筑业企业资质,是指建筑企业的()。
A.建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称
B.建设业绩、人员素质、管理水平等的总称
C.管理水平、资金数量、技术装备等的总称
D.建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量等的总称
【答案】A
【解析】建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。
10.在我国,施工总承包企业资质划分为房屋建筑工程、公路工程等()个资质类别。
A.10
B.12
C.13
D.60
【答案】B
【解析】施工总承包资质分为12个类别,专业承包资质分为36个类别,施工劳务资质不分序列13个类别。

本文为原创内容,图文已受版权或产权保护。任何公司或个人不得以任何方式复制部分或全部,违者将依法追究责任,特此声明。
本文地址:http://www.jspx999.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=56&id=65

热门标签: 考试题库 劳务

相关阅读